Вероника СБОРЩИКОВА (26 февраля 2015, 13:29)
Донецкий учитель:  Когда за окном  бабахнуло  мелькнула  мысль – как я собой всех детей закрою?

Донецкий учитель: "Когда за окном "бабахнуло" мелькнула мысль – как я собой всех детей закрою?"

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

27 августа

До 1 сентября 3 дня. Телефон разрывается от звонков, в приоритете 2 вопроса – "В школу идти?" и "А как, стреляют же?". Что ответить, не знаю. Мы и сами не в курсе, идти или нет. За последние два дня снаряды приземлились в 5 точках по периметру школы. Какой нормальный родитель отпустит своего ребенка из дома? Взрывы по всему городу. Но мы на работу ходим - приказ. Наверное, учителей не жалко. Кроткими перебежками - идешь в школу и смотришь: где по дороге бомбоубежище.

1 сентября

Странное и страшное ощущение: 1 сентября – и без детей. Не думаешь, что надевать, к черту "парадный вид" - ни линейки, ни первого звонка, ни малейших признаков того, что все будет хорошо. И учителей из 50 человек штата всего 19. Заполнили журналы, навели порядок в классах, выпили по 50 коньяка, легче не стало. Разошлись по домам – такого Дня знаний еще ни у кого не было.

11 сентября

Освоили Скайп. Все. Даже учителя-пенсионеры. Приходим на работу и выстраиваемся в очередь у кабинета информатики – консультировать детей дистанционно. Разбираем домашние задания, объясняем новые темы. Те, кто помоложе понимают: ни о какой проверке знаний речи идти не может, когда у ребенка под рукой интернет. Не учеба, на не пойми что. Собираемся 1 октября начинать учебный год. Как, никто не знает. Но по сравнению с другими школами у нас шансов больше – все-таки свое настоящее бомбоубежище с выходом на землю в 50 метрах от здания. Но и сейчас до официального старта дети приходят. Сами, без приглашения. Проводим уроки. А что делать?

Детей в городе почти нет. Из каждого класса тут от силы 3-5 человек. Фото: REUTERS 

15 сентября

С каждым днем все "веселее" жить. Деньги на исходе – большинство из нас не видели зарплаты с начала каникул – с июня. А это уже третий месяц, подъедаем последние запасы. Вчера принесли гумпомощь от "ДНР" - серые макароны, сахар, рис и кильку. Наверное, в нашем положении не выбирают, но было как-то не по себе.

Детей в городе почти нет. Из каждого класса тут от силы 3-5 человек. Все они сегодня приходили. И завтра придут. Я понимаю родителей: им спокойнее, когда дети в школе, а не дома одни. Вдруг бомбежка – тут и учитель рядом и свое бомбоубежище.

Работаем на "два фронта" в школы сыплются приказы и от Министерства образования, и от "ДНР". Что выполнять – неизвестно. Стараемся строить процесс так, чтобы ни у кого претензий не было.

1 октября

На календаре 1 октября, а у нас запоздалое 1 сентября – наконец начинаем учебный год. Линейка в холле – детей почти нет, на улице такие взрывы, что и первого звонка не слышно. Для учителей отдельный подарок – объявление о том, что большей части педагогов грозят сокращения. Объясняют просто: детей мало, преподавателей много. Не дело! Не сказать, что мы расстроены. Зарплаты все равно нет и не предвидится. Детей только жалко. Им-то надо как-то учиться.

4 октября

Учимся потихоньку. Правда, 6 из 9 районов. В остальных страшно даже на улицу показываться, не то что на занятия ходить. Уроки по 35 минут, чтобы раньше заканчивать. Просим родителей встречать детей из школы. Если мамы-папы на работе, отводим ребят домой сами – не дай бог обстрел.

Учителя консультируют учеников дистанционно. Фото: REUTERS

20 октября

Сегодня мы пережили сильнейший взрыв. Ведем в классе беседу о "Войне и мире". Вдруг - бабах страшной силы! Такое впечатление, что снаряд попал в соседнее крыло школы. Как в замедленной съемке, вижу, как разлетаются в разные стороны осколки, ярко блестящие на солнце, а в голове мысль: я одна 7 детей собой не прикрою. Но ребята – молодцы! Доли секунды и упали на пол. Потом все вместе по стеночке перебрались сначала в коридор без окон, затем под лестницу. До вечера успокаивали. Непередаваемо страшно видеть как истерика накрывает и малышей и "разумных" 11-классников. Обнимали, гладили по голове, многие дрожали как осиновый лист от страха. Слава богу, все учителя проявили себя бойцами – оказывается, можем и в критической ситуации не медлить и спасать и психологическую помощь оказать.

27 октября

В школе все непонятно. С 1 ноября все переходят на преподавание на  русском языке, несмотря на то, что желающих при выборе языка обучения было почти поровну. Родители все чаще жалуются на нервные срывы и ночные кошмары у детей, школьный психолог нарасхват.

1 ноября

Получили приказ от "министерства образования ДНР". Недоумеваем. Объявляют конкурс сочинений "Эхо войны". У нас война еще идет (вон как за окном гремит!), а у них, оказывается, уже эхо... Хм.

3 ноября

Жуткая трагедия на футбольном поле района у аэропорта – страшные кадры с убитыми детьми. Аж сердце разрывается! Когда же закончится этот ад? В классе утром гнетущая тишина, дети сгрудились возле одной парты. Слышу всхлипы новенького мальчика, перешел к нам на днях из опасного района. Погибшие дети – его друзья. Вместе играли в футбол. Кажется, за эти месяцы мы с детьми пережили все грани человеческих трагедий. Мы-то, взрослые переживем, а как "аукнется" детская психика – один бог знает.

В зданиях школе находятся представители так называемой "ДНР". Фото: REUTERS

12 ноября

Сегодня на уроке музыки в 7 классе вспомнили песню "Солнечный круг". В детстве я ее любила петь, но не понимала как это - "Слышишь, мой друг, видишь, мой друг, люди пугаются взрывов..." Каких взрывов? Это было счастливое детство. А современные дети все понимают.

19 декабря

День Святого Николая. В школе праздник – как положено, Святой Николай (переодетый и совсем неузнанный старшеклассник), дети в костюмах ангелочков, музыка. Кажется, что нет никакой войны.  В коридоре одиноко сидит  задумчивый малыш-второклашка. Подхожу: "Почему со всеми не играешь?" Отвечает: " Учительница сказала, чтоб писали пожелания Святому Николаю. Как вы думаете, можно попросить у него, чтоб был мир?".

18 января

По всему городу слышны залпы, опять занятия во всех школах отменили. Дети, родные мои, держитесь! Обязательно встретимся! Узнали, что с начала декабря мы, оказывается, уволены, запись в трудовой соответствующая. Но большинство продолжает ходить на работу. Муж смеется: учителя – самые выгодные работники, зарплаты полгода нет, уволены, на расчетные и нечего надеяться, а они тетрадки проверяют и уроки ведут. А мне страшно представить, что родители утром отведут своих детей в школу, звонок прозвенит, а я и мои коллеги не придем. Поэтому пока в классах есть дети, будем учить. А там и мир наступит!

От редакции: преподаватель поделилась своими записями на условиях анонимности, поскольку продолжает работать в Донецке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Данилюк оправдался за свое предложение Виндману возглавить Минобороны
Данилюк оправдался за свое предложение Виндману возглавить Минобороны 12

Экс-секретарь СНБО заявил, что это была всего лишь шутка.

Пристайко прокомментировал процедуру импичмента Трампа мемом  Как там у хохлов?
Пристайко прокомментировал процедуру импичмента Трампа мемом "Как там у хохлов?" 145

Министр иностранных дел ответил на вопросы журналистов.

Юрий Корявченков подтвердил разговор в Кривом Роге: Никакого секрета в этом нет. Это не тайная вечеря
Юрий Корявченков подтвердил разговор в Кривом Роге: Никакого секрета в этом нет. Это не тайная вечеря 486 1

Парламентарий отрицает, что “Слуга народа” назначила своего ставленника в городе.

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 171

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 683

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 877 3

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 53

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 84

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 208 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 66

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 651

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 230

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 208

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 168

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 90

Команды расписали мировую – 0:0.