Вероника СБОРЩИКОВА (26 февраля 2015, 13:29)
Донецкий учитель:  Когда за окном  бабахнуло  мелькнула  мысль – как я собой всех детей закрою?

Донецкий учитель: "Когда за окном "бабахнуло" мелькнула мысль – как я собой всех детей закрою?"

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

27 августа

До 1 сентября 3 дня. Телефон разрывается от звонков, в приоритете 2 вопроса – "В школу идти?" и "А как, стреляют же?". Что ответить, не знаю. Мы и сами не в курсе, идти или нет. За последние два дня снаряды приземлились в 5 точках по периметру школы. Какой нормальный родитель отпустит своего ребенка из дома? Взрывы по всему городу. Но мы на работу ходим - приказ. Наверное, учителей не жалко. Кроткими перебежками - идешь в школу и смотришь: где по дороге бомбоубежище.

1 сентября

Странное и страшное ощущение: 1 сентября – и без детей. Не думаешь, что надевать, к черту "парадный вид" - ни линейки, ни первого звонка, ни малейших признаков того, что все будет хорошо. И учителей из 50 человек штата всего 19. Заполнили журналы, навели порядок в классах, выпили по 50 коньяка, легче не стало. Разошлись по домам – такого Дня знаний еще ни у кого не было.

11 сентября

Освоили Скайп. Все. Даже учителя-пенсионеры. Приходим на работу и выстраиваемся в очередь у кабинета информатики – консультировать детей дистанционно. Разбираем домашние задания, объясняем новые темы. Те, кто помоложе понимают: ни о какой проверке знаний речи идти не может, когда у ребенка под рукой интернет. Не учеба, на не пойми что. Собираемся 1 октября начинать учебный год. Как, никто не знает. Но по сравнению с другими школами у нас шансов больше – все-таки свое настоящее бомбоубежище с выходом на землю в 50 метрах от здания. Но и сейчас до официального старта дети приходят. Сами, без приглашения. Проводим уроки. А что делать?

Детей в городе почти нет. Из каждого класса тут от силы 3-5 человек. Фото: REUTERS 

15 сентября

С каждым днем все "веселее" жить. Деньги на исходе – большинство из нас не видели зарплаты с начала каникул – с июня. А это уже третий месяц, подъедаем последние запасы. Вчера принесли гумпомощь от "ДНР" - серые макароны, сахар, рис и кильку. Наверное, в нашем положении не выбирают, но было как-то не по себе.

Детей в городе почти нет. Из каждого класса тут от силы 3-5 человек. Все они сегодня приходили. И завтра придут. Я понимаю родителей: им спокойнее, когда дети в школе, а не дома одни. Вдруг бомбежка – тут и учитель рядом и свое бомбоубежище.

Работаем на "два фронта" в школы сыплются приказы и от Министерства образования, и от "ДНР". Что выполнять – неизвестно. Стараемся строить процесс так, чтобы ни у кого претензий не было.

1 октября

На календаре 1 октября, а у нас запоздалое 1 сентября – наконец начинаем учебный год. Линейка в холле – детей почти нет, на улице такие взрывы, что и первого звонка не слышно. Для учителей отдельный подарок – объявление о том, что большей части педагогов грозят сокращения. Объясняют просто: детей мало, преподавателей много. Не дело! Не сказать, что мы расстроены. Зарплаты все равно нет и не предвидится. Детей только жалко. Им-то надо как-то учиться.

4 октября

Учимся потихоньку. Правда, 6 из 9 районов. В остальных страшно даже на улицу показываться, не то что на занятия ходить. Уроки по 35 минут, чтобы раньше заканчивать. Просим родителей встречать детей из школы. Если мамы-папы на работе, отводим ребят домой сами – не дай бог обстрел.

Учителя консультируют учеников дистанционно. Фото: REUTERS

20 октября

Сегодня мы пережили сильнейший взрыв. Ведем в классе беседу о "Войне и мире". Вдруг - бабах страшной силы! Такое впечатление, что снаряд попал в соседнее крыло школы. Как в замедленной съемке, вижу, как разлетаются в разные стороны осколки, ярко блестящие на солнце, а в голове мысль: я одна 7 детей собой не прикрою. Но ребята – молодцы! Доли секунды и упали на пол. Потом все вместе по стеночке перебрались сначала в коридор без окон, затем под лестницу. До вечера успокаивали. Непередаваемо страшно видеть как истерика накрывает и малышей и "разумных" 11-классников. Обнимали, гладили по голове, многие дрожали как осиновый лист от страха. Слава богу, все учителя проявили себя бойцами – оказывается, можем и в критической ситуации не медлить и спасать и психологическую помощь оказать.

27 октября

В школе все непонятно. С 1 ноября все переходят на преподавание на  русском языке, несмотря на то, что желающих при выборе языка обучения было почти поровну. Родители все чаще жалуются на нервные срывы и ночные кошмары у детей, школьный психолог нарасхват.

1 ноября

Получили приказ от "министерства образования ДНР". Недоумеваем. Объявляют конкурс сочинений "Эхо войны". У нас война еще идет (вон как за окном гремит!), а у них, оказывается, уже эхо... Хм.

3 ноября

Жуткая трагедия на футбольном поле района у аэропорта – страшные кадры с убитыми детьми. Аж сердце разрывается! Когда же закончится этот ад? В классе утром гнетущая тишина, дети сгрудились возле одной парты. Слышу всхлипы новенького мальчика, перешел к нам на днях из опасного района. Погибшие дети – его друзья. Вместе играли в футбол. Кажется, за эти месяцы мы с детьми пережили все грани человеческих трагедий. Мы-то, взрослые переживем, а как "аукнется" детская психика – один бог знает.

В зданиях школе находятся представители так называемой "ДНР". Фото: REUTERS

12 ноября

Сегодня на уроке музыки в 7 классе вспомнили песню "Солнечный круг". В детстве я ее любила петь, но не понимала как это - "Слышишь, мой друг, видишь, мой друг, люди пугаются взрывов..." Каких взрывов? Это было счастливое детство. А современные дети все понимают.

19 декабря

День Святого Николая. В школе праздник – как положено, Святой Николай (переодетый и совсем неузнанный старшеклассник), дети в костюмах ангелочков, музыка. Кажется, что нет никакой войны.  В коридоре одиноко сидит  задумчивый малыш-второклашка. Подхожу: "Почему со всеми не играешь?" Отвечает: " Учительница сказала, чтоб писали пожелания Святому Николаю. Как вы думаете, можно попросить у него, чтоб был мир?".

18 января

По всему городу слышны залпы, опять занятия во всех школах отменили. Дети, родные мои, держитесь! Обязательно встретимся! Узнали, что с начала декабря мы, оказывается, уволены, запись в трудовой соответствующая. Но большинство продолжает ходить на работу. Муж смеется: учителя – самые выгодные работники, зарплаты полгода нет, уволены, на расчетные и нечего надеяться, а они тетрадки проверяют и уроки ведут. А мне страшно представить, что родители утром отведут своих детей в школу, звонок прозвенит, а я и мои коллеги не придем. Поэтому пока в классах есть дети, будем учить. А там и мир наступит!

От редакции: преподаватель поделилась своими записями на условиях анонимности, поскольку продолжает работать в Донецке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях