В Южной Корее перестали сажать за супружескую измену

В Южной Корее перестали сажать за супружескую измену

Власти легализовали адюльтеры, за которые можно было сесть на два года. Фото: Thinkstock

Южнокорейским любителям "сходить налево" дали зеленый свет. Нет, поощрять адюльтеры не будут, но, по крайней мере, теперь за это нельзя угодить в тюрьму на два года. Конституционный суд страны постановил, что действовавший с 1953 года закон, предусматривающий уголовную ответственность за измену, является неконституционным. К такому выводу пришли семь из девяти судей, сообщил The Guardian.

- Даже если измена должна быть осуждена как аморальный поступок, государственная власть не должна вмешиваться в частную жизнь отдельных лиц, - пояснил председатель судейской комиссии Парк Нан Чул. - Общественные представления о правах физических лиц в их сексуальной жизни претерпели изменения.

Впрочем, сняли запрет только с пятой попытки. Ранее вопрос поднимался в 1990, 1993, 2001 и 2008 году. И каждый раз суд оставался непреклонным. Тем не менее, в последние годы сложилась тенденция к снижению числа реальных тюремных сроков за адюльтер. Так, за последние шесть лет в суд направили около 5,5 тысяч обвинений, но посадили только 22 человека. Для сравнения: в 2008 году сроки получили 42 изменщика, в 2004 - 216 человек.

Стоит отметить, что уголовные дела на "гуляк" открывались только по жалобе от супруга. При этом любое дело автоматически закрывалось, если потерпевшая сторона отзывала обвинения. Это часто давало изменщикам возможность "откупиться" от партнера.

Что интересно - первоначально закон был разработан для защиты прав женщин, которые часто не имели самостоятельного заработка и порицались обществом в случае развода. Но со временем число дам-правонарушителей практически уравнялось с мужчинами. К примеру, в 2008 году восемь месяцев условно за поход налево получила одна из самых известных южнокорейских актрис Со-ри ОК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исследователи: "Налево" ходит каждый второй

Производители презервативов выяснили, представители каких народов чаще изменяют своим половинам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях