В Украине умер первый человек от гриппа в этом году

В Украине умер первый человек от гриппа в этом году

Фото: Thinkstock

Эпидемия ОРВИ и гриппа набирает свои обороты. Так эпидемпорог был превышен во многих городах и селах Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Черниговской и Донецкой области. В школах и учебных заведениях, где болеют 30-40% учеников, местные власти ввели карантин. Также на вынужденные каникулы будут вынуждены уйти до 2-4 марта ученики нескольких школ в Николаеве, в Измаильском районе Одесской области, в Черновцах и в Киеве.

Так в столице за неделю больных гриппом и ОРВИ стало на тысячу человек больше. Так по данным столичной СЭС, в период с 16 по 22 февраля зарегистрировано 27 123 больных, а за неделю до этого было 26 тыс. Установленный для прошедшей недели эпидемпорог был — 28 680 человек, то есть до эпидемии Киев "не дотянул" всего 5%.

Но самое страшное, что грипп стал забирать жизни. Так, по словам директора, департамента реформирования и госсангигиеничного надзора Госсанэпидемслужбы Марины Максимчук, на прошлой неделе от гриппа группы В  в Ровенской области умерла женщина.

Чаще всего грипп группы А и В сразу дает высокую температуру, которая держится несколько дней. Насморк, кашель или боль в горле появляются только на 2-3 день болезни. Также бывают случаи, когда этих симптомов практически нет.

"Все беда в том, что больные не сразу обращаются за помощью к врачу, пьют слабые лекарства, которые лишь облегчают симптомы, но не борются с вирусом, либо же вообще лечатся народными методами, - объяснила "Комсомольской правде в Украине" глава Центра гриппа и ОРВИ при Институте эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского доктор мед. наук, вирусолог Алла Мироненко. -  Они упускают драгоценное время и обращаются к врачам за помощью, когда самочувствие уже становится паршивым, и начинаются осложнения. Если у больного слабый иммунитет, он поздно обратился к врачу,  и начались осложнения, то он вполне может умереть от гриппа.  Ближайшие неделю-две эпидемия не будет идти на спад, даже несмотря на теплую погоду. Приостановить распространение гриппа сможет только введение карантина".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях