Будни Донецка: люди не носят яркой одежды и не смотрят новости

Будни Донецка: люди не носят яркой одежды и не смотрят новости

Комментарии: 10
Непростое время заставило людей сплотиться и сдружиться. фото Вероники СБОРЩИКОВОЙ

Перемирие, о котором говорят уже несколько месяцев, жители Донбасса почувствовали только в ночь на среду, 25 февраля. Фактически это первые сутки тишины в Донецке. Поспокойнее было и в области. Спикеры ВСУ заявили о существенном уменьшении количества обстрелов.

- На Мариупольском, Луганском и Донецком направлениях ночью обстрелов не зафиксировано, - сообщили утром в пресс-центре АТО. - Огневые удары продолжались в Попасной и недалеко от Дебальцево.

Жители Донецка  в очередной раз выдохнули и затаили надежду на мир. Впрочем, в то, что стрелять больше не будут, тут верят слабо. Но не паникуют. Говорят: за все эти месяцы с войной пришлось, что называется, срастись.

- Не зря говорят, что человек может адаптироваться ко всему, - поделился с "Комсомолкой" дончанин Николай Ушинский. - Вот и мы научились жить с этим. На улице не стреляют, а мы все равно прячемся. На всякий случай. Вспоминаем о своих буднях еще год назад и удивляемся: неужели мы были такими беспечными? Сейчас все совсем по-другому.

"Комсомолка" проанализировала реалии жизни в Донецке, где наконец-то затихла стрельба. И поняла: к прежней жизни тут вернутся не скоро. За последние месяцы устоялись "правила жизни", от которых избавиться будет совсем непросто.

"Быстрая лапша" вместо макарон

Первым делом "быстрая лапша" заняла место в тревожных чемоданчиках. Чуть позже прочно осела и на кухонных полках. Только в военное время дончане ясно поняли: когда на счету каждая капля воды, а света нет неделями, с мивиной куда проще, чем с макаронами, которые нужно варить 8 минут.

- Даже выбирая продукты в магазине, я сейчас думаю о двух факторах - цене и простоте готовки, - поделилась с "КП" жительница Киевского района Ирина Чененко. - В приоритете - консервы, хлеб, сушки и даже суп в пакетиках. Еще год назад я бы ни за что не дала его детям. Сейчас же понимаешь - лучше такая еда, чем никакой. Ведь когда дома нет газа и света, а такое у нас в районе почти везде, а еду приходится греть на костре - тут не до разносолов.

Праздники во дворе

Жизнь в подвалах научила горожан ценить позитив в любом виде. С депрессией тут борются всеми способами. Самый бюджетный и популярный - праздники не улице. Сборы у подъездов горожане стали устраивать еще осенью, когда сюда пришла первая волна продовольственного кризиса.

- Тогда мы с соседями решили "скидываться" продуктами, так было проще приготовить еду на всех, - говорит дончанка Александра Фесенко. - Потом собирались и ужинали все вместе. Это стало такой отдушиной от войны, что стали собираться и на праздники. На Масленицу и вовсе устроили настоящие народные гуляния во дворе - с чучелом и песнями.

Привыкнув к таким праздникам, дончане поняли: даже тогда, когда жизнь наладится, замыкаться в своих квартирах они уже не будут, а продолжат собираться во дворе. Уж очень сплотились и сдружились за это непростое время.

По ТВ только старое кино

Новости и сводки для жителей военных территорий сейчас как ножом по сердцу.

- Никаких нервов не хватит, - сетует дончанка Светлана Гришина. - После каждого выпуска пили с мужем успокоительные капли. А потом решили: будем смотреть старые фильмы. Они сейчас - настоящее лекарство. Сын привез DVD и научил скачивать кино из интернета. Теперь у нас каждый вечер - "Катрусин кинозал". Смотрим с таким удовольствием, что даже не замечаем канонаду за окном. Разговорились с друзьями и соседями и поняли: на такое "телевидение" перешли многие. Сейчас вместе обсуждаем кино и вспоминаем, что стоит еще пересмотреть.

От обстрелов "защищают" соседи

- Как только за окном начинали стрелять, сосед включал дрель, - вспоминает житель Куйбышевского района Анатолий Нестеренко. - Я сначала удивлялся, а потом понял - это он специально! Ведь когда мы слышим звуки ремонта, забываем о войне. Ругаемся, возмущаемся, но о стрельбе и не вспоминаем.

Дончане рассказывают: так от обстрелов тех, кто вынужден это слушать, "защищают" себя и соседей многие горожане. Правда, методы у всех разные - кто-то включает "ремонт", а кто-то музыку.

Броские наряды отправилась в дальний угол

Из-за войны дончанам пришлось существенно пересмотреть гардероб. На верхних полках прочно улеглись нарядные вещи, туда же отправились и яркие. В городе, где много людей с оружием, жители справедливо решили - лишнее внимание привлекать не нужно.

- Стараешься быть как можно незаметнее, - говорит дончанка Руслана Митько. - Быстрее ходить, скромнее выглядеть. К тому же немаркая одежда - большой "плюс" при обстрелах, если нужно быстро упасть на землю. Ее сложнее порвать, можно отряхнуть пыль и грязь и пойти дальше. С яркой и нарядной такой номер не пройдет!

Предлагают "видимость присутствия"

В военном Донецке сейчас можно найти помощника, что называется, на все руки. Заколотить окна, сделать ремонт, а заодно и охранять квартиру, сходить за покупками, выгулять собаку, если хозяина пугает канонада за окном.

- Можем позаботиться о вашем оставленном имуществе - охрана недвижимости, закрытие окон фанерой или другими материалами, ремонт при необходимости, да и просто выполним ваше поручение в Донецке без криминала, - рекламируют себя предприимчивые дончане. - Также всем желающим можем предложить услуги домашнего мастера и помощь по дому.

Предлагают и другую услугу - создание видимости присутствия. Говорят: готовы навещать квартиру по вечерам, общаться с соседями и даже поливать цветы при необходимости. Горожане рапортуют: новыми услугами исправно пользуются. И просят: пусть универсальные мастера останутся и после войны!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях