Анастасия НОВИКОВА. (26 февраля 2015, 00:02)
Хорошо ли вы знаете классику?

Хорошо ли вы знаете классику?

- А нам за эту «дребедень» «Оскар» в 1969 году дали! Фото: Кадр из фильма

1. Михаилу Булгакову подарили на день рождения книгу о Сатане, которая в итоге сподвигла его написать "Мастера и Маргариту". О какой книге речь?

А) Гете "Фауст".

Б) Джон Мильтон "Потерянный рай".

В) Леонид Андреев "Дневник Сатаны".

Г) Александр Чаянов "Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей".

2. Основой для "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина послужила сказка братьев Гримм "Рыбак и его жена". В ней немецкая "коллега" нашей старухи превратилась в:

А) Папу Римского.

Б) королеву.

В) царевну всевластия.

Г) ни в кого не превращалась.

3. Найдите ошибку в отрывке из басни Крылова: "Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза".

А) Стрекозы не умеют прыгать.

Б) Эти насекомые совсем не издают звуков.

В) Зимы в тех местах, о которых писал Крылов, нет.

Г) Здесь нет ошибки, все правильно.

4. "Как я счастлив, что писать такой дребедени я больше никогда не стану". О каком своем произведении говорил Лев Толстой?

А) "Анна Каренина".

Б) "Воскресение".

В) "Война и мир".

Г) Цикл "Детство", "Отрочество", "Юность".

5. В XIX веке актрисы отказывались играть Софью в "Горе от ума" со словами: "Я порядочная женщина и в порнографических сценах не играю!" О какой сцене речь?

А) Прогулка с Чацким по лесу.

Б) Ночная беседа с Молчалиным.

В) Поцелуй с Фамусовым.

Г) Внебрачная связь со Скалозубом.

6. "Грушницкий хотел княжну Мери, а княжна Мери хотела Печорина, но сам Печорин вообще никого не хотел, так как был лишним". По мотивам какого произведения горе-школьник писал сочинение?

А) "Герой нашего времени".

Б) "Дубровский".

В) "Евгений Онегин".

Г) "Тарас Бульба".

7. В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. Как этот город называется сейчас?

А) Красногорск.

Б) Подольск.

В) Чехов.

Г)  Железнодорожный. 

РЕЗУЛЬТАТ

4 - 7 баллов. Да вы настоящий литературовед! Знаете и любите не только классику, но и биологию c географией.  Садитесь - пять!

1 - 3 балла. Литературу вы подзабыли. Так что в самое время вернуться к книгам, освежить память. 

ПОДСКАЗКИ

1. Булгаков приступил к написанию "Мастера и Маргариты" в 1929 году. За семь лет до этого ему подарили книгу Александра Чаянова "Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей". Ее главными героями были Сатана и студент по фамилии Булгаков. Они борются за душу любимой женщины. Студент, кстати, побеждает.

2. Героиня сказки братьев Гримм "Рыбак и его жена" превратилась в Папу Римского. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.

3. Стрекоза совсем не издает звуков, поэтому петь она никак не могла. Во времена Крылова "стрекоза" являлось обобщенным названием для нескольких видов насекомых. Так что в басне под "попрыгуньей", скорее всего, подразумевается кузнечик.

4. Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к "Войне и миру". В 1871 году он отправил Фету письмо: "Как я счастлив, что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану".

5. Такой сценой они считали ночную беседу с Молчалиным, который еще не был мужем героини.

6. Речь идет о произведении Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Это роман о воспитанном и талантливом молодом человеке (Печорине), который не может найти свое место в жизни. Что поделать: такие уж во времена Михаила Юрьевича были "герои".

7. В советское время поселок Обираловка, где в романе бросилась под поезд Каренина, стал городом  Железнодорожным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях