Худеем сладко - с шоколадкой

Худеем сладко - с шоколадкой

Шоколад полезен для фигуры! Фото: Thinktock

Теобромин против жира

На этот раз испанские ученые из Мадридского университета заговорили о необычных свойствах шоколада. Они провели эксперимент с участием более тысячи добровольцев. Как положено, участников поделили на три группы: одна в течение года ела диетическую пищу, вторая питалась как среднестатистический человек, участники же третьей питались диетически, но каждый день к обычному рациону ее участники получали по 30-граммовой дольке шоколада.

Через год выяснилось, что больше всего жировой массы потеряли участники третьей - шоколадной - группы. Более того, им же удалось похвастаться более крепким прессом и тонкой талией. Испанские диетологи и физио­логи, наблюдавшие за участниками, пришли к выводу, что именно благодаря шоколаду (то есть какао-бобам) большинству участников третьей группы удалось не только сбросить в среднем по 3,8 кг веса, но и укрепить мышцы.

Дело в том, что какао-бобы богаты теобромином. Это вещество, так же, как и кофеин, относится к алкалоидам пуринового ряда, но действует мягче кофеина.

Теобромин ускоряет обмен веществ (участвует в сжигании жиров) и помогает усвоению полноценных белков. Именно это сочетание так ценно при похудении - сбросить вес и при этом не потерять мышечную массу.

Какао-бобы спасают мозги...

Известно, что шоколад (а именно - какао-бобы плюс глюкоза, содержащиеся в нем) активизирует выработку в мозге гормона счастья - серотонина. Биохимики из Университета Кентукки открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает человека добродушнее.

Повышение концентрации глюкозы в головном мозге настраивает человека на позитивный лад и даже помогает быстрее забывать обиды.

Также ученые установили, что любители шоколада наиболее успешны в интеллектуальной деятельности.

При этом ученые считают: чтобы легче справляться с ежедневными стрессами, нужно съедать по 30 - 40 граммов темного шоколада.

...и берегут печень

Ученые советуют людям с больной печенью ежедневно баловать себя долькой горькой шоколадки. Вот это да! Ведь всегда считалось, что сладости не особенно полезны для этого органа. Но вот специалисты из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходил в Вене: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать... темный шоколад.

Темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Кстати, эта проблема с печенью - одна из главных при злоупотреблении спиртным. Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.

Также известно, что черный шоколад снижает кровяное давление (в том числе, естественно, и в печеночных сосудах), потому что богат антиоксидантами.

Темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов. Фото: Thinkstock

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог: Правила шоко-терапии 

Шоколад - продукт, конечно же, калорийный. Не надо себя обманывать, мол, постройнею только на шоколадках. Чтобы не отказывать себе в этой сладости и худеть, есть смысл соблюдать несколько простых правил. Итак...

  • При сбросе веса его надо употреблять как лекарство - не более 30 граммов в сутки. Тогда теобромин будет работать правильно, а лишних калорий и жиров вы от шоколада не получите.
  • Когда мы называем шоколад помощником худеющих, разумеется, речь идет о настоящем качественном шоколаде без примесей (потому как калорийность шоколадных плиток и батончиков стремится к бесконечности, а полезных какао-бобов там кот наплакал).
  • Лучше всего полезные свойства шоколада раскрываются в сочетании с имбирем, цитрусовыми и жгучим перцем (кстати, сейчас нетрудно найти в продаже шоколад с такими ингредиентами).
  • Не ешьте шоколад на ночь - теобромин не в ладах с гормоном сна мелатонином и в целом возбуждает нервную систему.
  • И еще - не в тему похудения, но тоже важно. Никогда не угощайте шоколадом домашних питомцев - собак и кошек. Теобромин токсичен для них и даже может вызвать серьезное отравление. 

СКАЖИТЕ, ДОКТОР... 

Вместо травяного настоя - кисель

Какие напитки полезны и не очень при простуде 

Если вы на постельном режиме, то пить больше 2 литров жидкости в день не стоит. Излишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце и почки, предупреждает врач-отоларинголог Анатолий Смирнитский.

- Чтобы побыстрее прогнать инфекцию, есть смысл пить отвары с ромашкой, чабрецом, шалфеем. Но не больше 2 - 3 чашек в день.

- Очень хороши кисели, особенно черничный (эта ягода обладает отхаркивающим свойством), клюквенный. К тому же кисель обволакивает слизистые оболочки. Ведь многие лекарства, которые мы принимаем при простуде, травмируют слизистую желудка.

- При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным составом, то есть столовые. Пить же больше стакана в день лечебной минеральной воды не стоит. Там много солей, может нарушиться водно-солевой баланс организма, а это повредит почкам и работе сердца.

- Для облегчения лихорадочного состояния полезны ягодные морсы с кисловатым вкусом, например, из черной смородины, клюквы.

От крепких чая и кофе на момент сильной простуды стоит отказаться. Они благодаря кофеину учащают сердцебиение. Если болит горло, то не пейте сладких газировок. Пузырьки "царапают" гортань и могут усилить воспалительный процесс.

Для профилактики же ОРВИ есть смысл обратиться и к другому способу использования целебных растений - ароматическим (или эфирным) маслам в виде капель или спреев. Их можно побрызгать на носовой платок и вдыхать, а можно наносить и прямо на одежду, они не оставляют следов. Аромамасла также помогут облегчить дыхание во время насморка и снять другие неприятные простудные ощущения. 

ВАЖНО!

Всем ли нужен чай с малиной?

В этой ягоде действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины может вызвать аритмию, а также ухудшает работу почек. Часто баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто постоянно принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс), рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения - из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях