Гроб с погибшим в Харькове евромайдановцем несли на руках по центру города

Гроб с погибшим в Харькове евромайдановцем несли на руках по центру города [фото]

Прощание с Игорем Толмачевым устроили прямо в центре города, у памятника Т. Шевченко. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Таких душещипательных похорон со времен начала Евромайдана Харьков не видел еще ни разу. Прощание с координатором шествия патриотов Игорем Толмачевым, который получил смертельное ранение во время взрыва 22 февраля, побратимы устроили прямо в центре города, у памятника Тарасу Шевченко.

После смертельного шествия, которое унесло жизни четверых человек, в этот раз траурное собрание евромайдановцев охраняло очень много милиции. Люди в форме стояли буквально через каждые пять метров по обе стороны Сумской, а ближе к памятнику Т.Г. Шевченко, где несколько сотен горожан прощались с Толмачевым, концентрация милиционеров увеличилась в разы. В радиусе нескольких сотен метров работали кинологи с собаками и эксперты с металлоискателями. 

Гроб с телом был буквально укрыт живыми цветами. Фото: Константин БУНОВСКИЙ 

Гроб с телом, буквально укрытый живыми цветами, установили на ступени, у подножия памятника. Рядом на стульчике сидела старенькая мама Толмачева, плакали жена и дочь.

- Дочь Оля учится за границей, она успела прилететь на похороны отца, - кратко прокомментировал приятель погибшего Константин.

Прямо у памятника украинскому поэту Толмачева отпели священники, а затем под песню "Пливе кача", которая стала гимном евромайдана, гроб с телом патриота на руках понесли по центру Харькова. Похоронная процессия шла по улице Сумской до площади Свободы. Для того, чтобы колонна могла следовать беспрепятственно, дорожное движение  на этом участке временно перекрыли.

Вначале процессии несли фото погибшего и украинские флаги. Фото: Константин БУНОВСКИЙ 

Впереди процессии шли единомышленники погибшего, которые несли фотографию Толмачева, перевязанную траурной лентой, рядом шагали люди с флагами Украины. В последний путь Игоря сопровождали несколько сотен харьковчан. С обеих сторон колонну цепочкой сопровождали милиционеры. Процессия периодически останавливалась и провозглашала "Слава Украине!"

На площади Свободы близкие и друзья погибшего погрузились в автобусы. Похоронили Игоря Толмачева на кладбище в родных Пятихатках, на окраине Харькова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях