Згуладзе: полицейские появятся в Киеве в июне, а в миллионниках до конца года

Згуладзе: полицейские появятся в Киеве в июне, а в миллионниках до конца года

Згуладзе рассказала, когда заработает новая полиция. Фото: Оскар ЯНСОНС

Первая заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе рассказала подробности внедрения новой патрульной полиции в Украине. В Киеве полицейские появятся в июне, а  в крупных городах – до конца года. Новые сотрудники полностью заменят ГАИ и некоторые другие милицейские службы.

- Наша цель - в течение года покрыть все миллионники. И после этого по зонтичному принципу покрывать меньшие города и трассы. Зарплата, конечно, пойдет из бюджета. Мы не можем ожидать, что доноры будут платить зарплату, потому что тогда эта реформа не будет прочной. Уже сегодня могу сказать, что 15 млн долларов мы получим от США. Ведутся переговоры с правительством Канады, которое тоже значительными фондами войдет в эту реформу. Обучение будет покрывать в основном ОБСЕ и Международный фонд "Ренессанс", - рассказала Згуладзе в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Примерная зарплата каждого полисмена будет 6-8 тысяч гривен. Тренировать патрульных полицейских начнут в середине марта. Обещают экстенсивный курс. Обучение продлится три месяца, с 9 утра до 6-ти вечера.

- Студентам будут преподавать теоретические дисциплины, такие как права человек, борьба с коррупцией, предотвращение преступлений, а также будут учить тактическим навыкам: как задерживать правонарушителей, как правильно общаться и как реагировать на вызовы граждан, - рассказала Згуладзе.

Тренировать будут преподаватели украинских милицейских вузов и американские правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Згуладзе: законопроект о полиции будет готов до конца февраля

Законопроект о полиции в Украине подготовят до конца зимы. Об этом заявила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

- Когда закон о полиции будет готов? Мы ориентировочно берем для себя – до конца этого месяца, - приводит слова Згуладзе Интерфакс.

По ее словам, пока нельзя точно сказать, сколько времени займет реформирование органов внутренних дел.

- Мы хотим очень многое сделать в этом году: изменить структуру, изменить процедуру набора людей, - отметила замминистра.

Реформировать украинскую милицию и Нацгвардию поможет ЕС

Депутаты украинского парламента одобрили соглашение, согласно которому к реформам в секторе гражданской безопасности подключат консультативную миссию ЕС. За соответствующий законопроект они отдали 272 голоса, сообщил Интерфакс-Украина.

- Главная цель этой миссии - предоставление помощи в проведении реформы правоохранительных органов, - отметил министр иностранных дел Павел Климкин, который представил документ в Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях