Сегодня 20 сентября +23°C

Пенсионерка продала дом, чтобы стать студенткой Комментарии: 8

Несмотря на это, пожилая соискательница успешно сдала экзамены и была зачислена на заочное отделение. Как выяснилось позднее, чтобы оплачивать учебу, женщина продала дом, а на оставшиеся деньги купила микроавтобус, который оборудовала под временное жилище. 

Внук гордится бабушкой 

В Харьков на летнюю сессию из Мелитополя Надежда Федоровна традиционно приехала на своем стареньком «Форде». Там лежало самое необходимое: около двадцати работ (этюды и картины, сделанные по заданию преподавателей), огромная коробка с красками, мольберты и панцирная кровать. Стремясь сэкономить, Надежда Федоровна отказалась от общежития, питается «Мивиной» и ночует в машине. 

- Это все мелочи, - отмахивается женщина. - Сейчас лето и тепло, а вот когда зимой 27 мороза было, зуб на зуб не попадал. Еле согревалась. Но главное, что учусь. Я рисовала всю жизнь, и только в шестьдесят поняла: мне нужно высшее образование. Не потому что плохо рисую, а потому, что у нас без бумажки человек сами знаете кто. У меня дома сотни работ, я выставлялась в родном городе, но когда поехала в музей Симферополя и попросила посодействовать моей выставке, там просто посмеялись, узнав, что у меня нет профессионального образования. Я была так обижена, что решила непременно утереть всем этим ученым художникам носы.

Из-под кисти Надежды Федоровны вышли сотни работ.

Из-под кисти Надежды Федоровны вышли сотни работ.

Студентка признается, что поступление далось ей нелегко. Для начала пришлось проштудировать современную программу 11-го класса. После этого Надежда Федоровна вместе с выпускниками сдала экзамены, написала более двадцати рефератов, а «на десерт» всего за два дня освоила компьютер. 

- Меня поддержала семья, - говорит Надежда Федоровна. - Никто ни разу не упрекнул, что я в таком возрасте вздумала сделаться студенткой. Муж и дочь помогают деньгами, а внук (он, кстати, когда я поступила, окончил вуз в Киеве) позвонил и сказал, что гордится своей бабушкой. Прислал в подарок диск «11 тысяч произведений искусства».

Выставляет работы на улицах 

В Харьковской академии необычная студентка учится уже три года. Преподаватели отмечают: в дипломе у нее только две «четверки», при этом пенсионерка способна днем и ночью просиживать в библиотеке или писать картины в мастерской. 

- Да я ради своей мечты на все готова! - объясняет художница. - Вы думаете, мне легко все дается? Чтобы приехать сюда, я вскопала одиннадцать соток огорода, посадила картошку, прополола. А параллельно готовилась к сессии, писала картины. Потом заправилась бензином на 700 гривен, села в машину и поехала. Дочь переживает: «Мама, ну зачем ты живешь в микроавтобусе?» Дает деньги на общежитие, но я не хочу у нее много брать. 

Микроавтобус для Надежды Федоровны - это еще и возможность возить картины по разным городам и показывать их там на улице. 

- Как только его купила, сразу загрузила своими работами и махнула в Крым. Сама выбирала места в центре города и устраивала выставку. Прохожие восхищались, милиция не трогала. Я же ничего не продавала, только общалась с людьми. Объездила весь полуостров. Кстати, могу похвастать: я хороший водитель и всегда помогу на дороге, если у кого-то неприятности. За все время, что вожу микроавтобус, случилась только одна неприятная ситуация, но и там меня спасло искусство.

Дело было зимой. Ехала в пургу из Харькова. Случайно на дороге зацепила машину, поняла, что не сильно, и отправилась дальше. Вдруг тот водитель меня догоняет и в резкой форме начинает требовать денег. Я ему сказала, что у денег меня нет, что я только с занятий - вот, мол, два портрета нарисовала. Он посмотрел-посмотрел и говорит: давай портрет. Я и подарила, мне не жалко.

В детстве рисовала маками и васильками

Вот в таком стареньком микроавтобусе живет неугомонная пенсионерка.

Вот в таком стареньком микроавтобусе живет неугомонная пенсионерка.

О том, откуда у 65-летней женщины столько сил и любви к жизни, понимаешь, услышав ее историю. Надежда Федоровна родилась в 1943-м в Одессе под аккомпанемент артиллерийской канонады. Беременная женщина знала: дважды снаряд в одно место не падает, поэтому нашла дымившуюся воронку, спустилась в нее и… сразу же родила. Прижала девочку к груди и тихо прошептала имя: «Надежда».

- Именно мама научила меня безгранично любить жизнь, - объясняет художница. - Она была сильной и волевой. Папа погиб на войне, мама одна рискнула воспитывать шестерых детей: своих двоих и четверых подруги. Мама была прекрасная швея, трудилась с утра до ночи, но денег все равно не хватало. А у меня с раннего детства проявилась тяга к рисованию, только мы не могли позволить себе купить даже карандаши. Часто убегала в поле, находила яркие цветы, растирала их и такими самодельными красками писала. Особенно насыщенный цвет давали маки и васильки.

Вообще малевала всем, что попадалось под руку: угольком, камушком, мелком. 

В школе талантливая девочка набрасывала портреты одноклассников и учителей, копировала картинки из учебников, делала этюды пейзажей за окном. Все кругом твердили: «Ты настоящая художница, Надя».

- В 16 лет впервые попала в Эрмитаж, - продолжает Шапа-Дедок. - Мы поехали туда с мамой, это был ее подарок мне. По копейке откладывала на дорогостоящее путешествие, и все ради того, чтобы я посмотрела настоящее искусство. После школы сразу устроилась работать: нужно было помогать семье. Стать студенткой я тогда не могла себе позволить.

На спор выстроила дом

Увидев холсты Надежды, ее взяли работать маляром-художником на мелитопольский завод. Серьезное военное предприятие нуждалось в агитационных плакатах, стенгазетах и поздравительных листовках. Над первым «боевым заданием» Надежда Федоровна трудилась целую ночь. Это был плакат с лозунгом «Да здравствует 1 Мая!».

- Просто рыдала над ним, - вспоминает собеседница. - У меня не получалось хорошо написать большие буквы. Но вскоре все наладилось, меня начали отправлять в командировки. А я соглашалась - ради того, чтобы побывать в музеях, полюбоваться картинами, скопировать какую-то работу.  

Боевой характер необычная женщина проявляла во всем. Однажды мужики на работе начали спорить, кто быстрее построит дом. Надя вклинилась в их беседу и объявила: «У вас все есть: и шифер, и кирпич, но я построю скорее». Поспорили на две бутылки коньяка. 

- Пришла домой на нашу съемную квартиру и объявила мужу о своем решении, - улыбается Надежда. - Он в ответ собрал вещи и объяснил, что его такое не устраивает.

Мол, если начну строиться, он от меня уйдет. Слава Богу, нашли общий язык. И дом я выстроила, и муж остался. Еще и коньяк выиграла. Кстати, именно этот дом я и продала, чтобы пойти учиться. В 90-х возвела новый. Снова сама клала кирпич, стелила крышу.

Теперь в нем добрую половину занимает мастерская, где я рисую, отдыхаю и живу. И все свои силы черпаю в искусстве. 

Фото автора

БЫЛО ДЕЛО

Дочку чуть не родила в музее

Когда Надежда Федоровна ушла в декретный отпуск, она решила съездить в Москву. В Третьяковке вдруг почувствовала, что приближаются схватки, но виду не подала. Только когда экскурсия подошла к концу, в музее поняли, что женщина вот-вот родит. Ее срочно доставили в больницу, и спустя несколько часов у художницы появилась дочка.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 181

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 666 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 254 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 180

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 91

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1951

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 92

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 339

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1556

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 498

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 564

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.