Ученые: У скандалистов в 8-м раз больше шансов заработать инфаркт

Ученые: У скандалистов в 8-м раз больше шансов заработать инфаркт

Фото: www.likar.info

Семейные скандалы, агрессивное поведение на дороге, рабочие споры — уже этого достаточно для того, чтобы давление подскочило и сердце дало сбой, сообщает daily mail.

"Увеличенный риск сердечного приступа, который возникает после сильного гнева, является результатом увеличения частоты сердечных сокращений, повышения артериального давления и повышения свертываемости крови", - объясняет кардиолог Томас Бакли из университетской больницы Сиднейского университета.

Чтобы это подтвердить, группа кардиологов  выяснила, как негативные эмоции влияют на людей. Так исследователи проверили 513 пациентов, которые были доставлены в университетскую больницу с сердечным приступом. Они заметили, что все пациенты сердились накануне их появления в больнице. Пациентам во время лечения предлагалось оценить размер своего гнева предшествующего приступу по шкале от 1 до 7. Каждая единица измерения имела свою характеристику, так единица соответствовала "легкому раздражению", а 7-ка  "неистовому гневу, который, может навредить себе и окружающим".

Именно гнев 4-7 уровня вызывал сердечный приступ. Так буйный нрав увеличивает риск сердечного приступа более чем 8 раз, считают ученые. Те, кто испытывает высокий уровень беспокойства, рискует получить сердечный приступ в течение нескольких часов. А после вспышки гнева вероятность возникновения проблем с сердцем увеличатся в 9,5 раз.

Поэтому медики отметили, что людям, которые склонны к агрессии и нервотрепке, нужна регулярная психологическая помощь. А именно занятия с психотерапевтом по контролю над гневом. Такие меры должны помочь ограничить гнев и тревожность, а следовательно, помогут избежать действий, которые приведут к сердечным приступам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях