Реформа образования: школьников  уплотнят , а учителей уволят

Реформа образования: школьников "уплотнят", а учителей уволят

Комментарии: 2
Фото: Вислов Иван/архив «КП»

Наполняемость классов хотят увеличить, сделав их от 30 и выше. Это лишь проекты, но в последнее время уже не раз в Минобразовании возникала подобная идея. Модель средней школы обсуждали в образовательном ведомстве вместе с представителями директоров школ и родительских комитетов. По словам замминистра образования Украины Павла Полянского, проект Закона об образовании почти готов. Классно-урочная система, когда-то эффективная, себя исчерпала, поэтому необходима реформа. Сейчас уже проще представить, какой должна стать после реформы средняя школа.

Учебные заведения планируют разделить на два: начальную школу и базовую. Ученикам младших классов собираются создать особый климат, не похожий на подготовку к студенчеству. Больше игрового подхода, в каждом кабинете – по классу, уроки по 35 мин. Тем более что заниматься там детям придется не четыре, как сейчас, а пять лет.  Но для того, чтобы расселить одну школу на две, и при этом найти всем место, необходимо "уплотнение". Правда, вопрос наполняемости классов официально пока не комментируют в МОН. Подчеркивают лишь одно: в селах не тронут малокомплектные начальные школы.

А вот средние и старшие классы должны включать не менее 200 учащихся, иначе учебное заведение закроют, а ребятам предложат ездить в соседний поселок или город – туда, где набирается "кворум". Озабочены и в мегаполисах: учащихся, включая переселенцев, стало больше в стенах школ, и если их придется "комплектовать" по 30 человек, учебный процесс станет сложнее. В среднем на ребенка будет приходиться 1,5 мин учительского внимания (за 45 мин урок).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двенадцатилетнее обучение введут не в 2015 году

Министр образования успокоил родителей и школьников.

Поскольку о переходе на новую модель образования говорят частенько, родители встревожены: вдруг тем, кому пора получать аттестат, возьмут и добавят 12-й год? Да и мамы первоклассников не уверены: 4 года придется их малышам учится в начальной школе или пять.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях