США назначили первого в мире уполномоченного по правам геев

США назначили первого в мире уполномоченного по правам геев

Рэнди Бэрри - сам открытый гей. Фото: пресс-служба генерального консульства США в Амстердаме

Соединенные штаты стали первым мировым государством, официально создавшим должность спецпосланника по правам ЛГБТ-сообществ. В понедельник Госдеп объявил, что отныне отстаивать справедливость в отношении сексуальных меньшинств будет Рэнди Берри. Об этом сообщило агентство Reuters.

Выбор пал на дипломата с внушительной военной карьерой (Бэрри работал в Непале, Бангладеш, Египте, Уганде, и ЮАР) не случайно. Дело в том, что он сам открытый гей, а с 2012 года работал генконсулом в одной из самых либеральных в отношении сексуальной ориентации стран мира Нидерландах.  

- Защита и отстаивание прав представителей ЛГБТ-сообществ лежит в основе нашей задачи по продвижению прав человека во всем мире. Это сердце и совесть нашей дипломатии, - прокомментировал назначение госсекретарь США Джон Керри.

В своей новой ипостаси Бэрри займется продвижением инициатив американского правительства, направленных на снижение уровня насилия и дискриминации в отношении гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров по всему миру. В том числе в почти восьми десятках стран, где за однополые отношения предусмотрена уголовная ответственность.

- Во многих странах представители ЛГБТ находятся под угрозой, их сажают в тюрьму или предают суду только за то, кем они являются или кого они любят. Пришло время утвердить равенство и достоинство всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, - добавил Керри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Референдум о запрете гей-браков в Словакии провалился

В Словакии провалился референдум, на котором решался вопрос о запрете однополых браков и усыновления детей однополыми браками. Как сообщила Би-Би-Си, явка оказалась недостаточно высокой чтобы голосование было признано состоявшимся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях