Что можно есть в пост

Что можно есть в пост

Отец Георгий: «Пища должна быть простой, не слишком деликатесной». Фото Оскар ЯНСОНС

Многие воспринимают пост, в частности Великий пост, как время абсолютного отказа от привычной вкусной пищи и перехода на нечто совершенно грустное. Понятно, что пощение предполагает в первую очередь серьезную духовную работу, без акцента на еде. Однако протоирей отец Георгий Коваленко рассказал "Комсомольской правде в Украине", как поддержать, порадовать себя и близких чем-то приятным, но при этом совершенно постным.

- У  всех есть возможность сделать  салаты, например, из бурака. Никуда не делась картошка, которую можно готовить в бесконечном количестве вариантов. Осталась у нас и прекрасная икра не заморская, баклажанная и кабачковая, соленья. Есть еще чудесная паста по итальянским рецептам, которая, говорят, даже полезна для здоровья. Так что, если присмотреться, можно приготовить много простой и вкусной еды, - считает Георгий Коваленко.

В пост можно есть морепродукты. А разрешается ли употреблять соевое мясо и молоко?

- В  пост можно и устриц есть. Но только, мне кажется, так постится хуже, чем мясо вкушать. Потому что стоимость некоторых, скажем так, разрешенных в пост продуктов превышает все разумные меры. На самом деле пища должна быть простой, не слишком деликатесной. Что касается соевого молока, мяса, то меня они смущают, потому что это в общем-то определенный обман. Ведь мы постимся, едим типа мясо, но фактически не мясо, пьем вроде бы молоко, но не настоящее. В этом есть что-то лукавое, - продолжает отец Георгий.

Он рекомендует: если кто-то хочет есть сою, то пусть есть сою, вот в чистом виде. А вот соевое мясо и молоко стоит готовить разве что для детей, раз уж семья решила учить их почтению. Поскольку справиться со своими желаниями малышам сложно.

При этом Коваленко напоминает: очищение тела во время поста это не только строгая диета.

- Диета - это первая ступенька. Однако надо понимать: пост это не просто диета, а самоограничение. Мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому должны чувствовать не грусть за отбивной, а голод за духовной жизнью, за Христом; освободить наши мысли и все наше тело от переваривания переживаний по поводу предстоящей трапезы, чтобы полностью сконцентрироваться на молитве и доброделанье, - утверждает протоирей.

Кликните для увеличения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как поститься военным

Солдатам, необязательно соблюдать строгую диету, но обязательно нужно стараться изгнать из своего сердца желание мстить, ненависть, утверждает протоирей отец Георгий.

Пост предполагает не столько воздержание от скоромной пищи, сколько сильную духовную работу. Опираясь на это, как можно соблюдать пост солдатам, которые воюют на востоке? На этот вопрос в редакции "Комсомольской правды в Украине" ответил протоирей отец Георгий Коваленко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях