Отец Георгий Коваленко:  Пост поможет стране выйти из кризиса

Отец Георгий Коваленко: "Пост поможет стране выйти из кризиса"

"В пост нужно отказаться от лишней информации, еды и научиться преодолевать злость". - считает Георгий Коваленко. Фото: Оскар ЯНСОНС

23 февраля начался Великий пост – самый строгий из всех. Это время сильной внутренней работы и ограничения в пище.

- У нас и так уже скоро все дни станут постными, - вздыхает народ у магазинных полок, рассуждая, как жить еще скромней.

В этом году Великий пост проходит особенно сурово – и война, и экономический кризис. Как держать его с пользой для личного здоровья, кошелька и государственного блага, "Комсомольской правде в Украине" рассказал протоирей отец Георгий Коваленко.

- Стоит обратить внимание, что само слово "пост" имеет такое военное наполнение – мы стоим на посту. Следовательно, должны относится к своему пощению, как к войне с грехом. В этом году он должен быть наполнен молитвами о мире. Одновременно каждому из нас стоит заниматься благотворительностью, волонтерством, добрыми делами, чтобы минимизировать  последствия войны, - говорит отец Георгий.

Он отмечает: пост это не просто отказ от скоромной пищи, а еще и мощная работа над собой.

- Мы должны научиться преодолевать ненависть, злость, проявлять добродетели в самых тяжелых ситуациях. Особенно это важно для ребят, которые находятся на востоке, для семей, потерявших близких и для тех, кто находится на оккупированных территориях, - продолжает Коваленко.

Еще не стоит забываться о том, что идет не обычная, информационная война. А пост, по мнению протоирея, для рядовых граждан это время научиться ограничивать себя информационно, держать оборону от инфофейков, пропаганды.

Другая насущная тема - пост во время кризиса. Многие украинцы перебиваются чем могут и когда могут, без привязки к календарным и религиозным датам. Как быть тут?

- Все мы сейчас в непростой экономической ситуации: наша потребительская корзинка с каждым днем уменьшается. Я думаю, что выход из кризиса нам тоже нам подсказывает пост. Пост - это умение и учение самоограничения. Как раз самоограничение, это лучший способ выхода из экономического кризиса. Мы должны научится самоограничению как собственному, так и в масштабах страны. Это рецепт, для государства, его экономики и каждого из нас, - считает Георгий Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Календарь Великого поста

С 23 февраля по 11 апреля православным верующим предстоит самый строгий пост в году - в честь Спасителя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях