Давид Бронштейн познакомился со своей женой, когда ей было 4 года

Давид Бронштейн познакомился со своей женой, когда ей было 4 года [фото]

Давид Бронштейн: жизнь гроссмейстера. Фото Валерия Левитина

Давид Бронштейн  - известный шахматист, претендент на первенство мира  в 1951 году. Он был двукратным чемпионом СССР, шестикратным чемпионом Москвы. Был победителем межзональных турниров в Сальтшебадене (1948) и Гетеборге (1955). Несмотря на то, что в последние годы жил в Минске, всю жизнь ощущал себя киевлянином. 

Сын врага народа

Давид Бронштейн родился в 1924 году в Белой Церкви в семье работника мукомольной промышленности Йохонона Бронштейна и Эстер-Малки Дувыдовны. Когда мальчику было 2 года, семья переехала в  Бердянск. В 1930 году Бронштейны вернулись в Киев, где поселились в старом "царском" доме на Пушкинской улице с закругленными окнами.

Давид с детства любил шахматы. По приезду в Киев записался в школу Киевского дворца пионеров. Мечтал стать математиком, и все шло к тому, что "мечты сбываются", однако все изменилось после того, как в 1935 году отца исключили из партии и разжаловали из уполномоченного Комитета по заготовкам сельскохозяйственной продукции и директора мельницы в рабочего той же мельницы на киевском Подоле.

Через два года, в декабре 1937 года, отца арестовали как "врага народа", присудив к 7 годам тюрьмы.  Арест наложил отпечаток на всю дальнейшую судьбу Давида.  Надпись "сын врага народа"  стала несмываемым пятном в его анкете, которая в СССР определяла биографию человека.  Во многом из-за этого Бронштейн не смог пойти учиться в университет.

Однако шахматы он не оставлял, постоянно совершенствуя свое умение. В мае 1941 году газета "Советская Украина" даже опубликовала его фотографию и сообщение, что "Давид Бронштейн завоевал звание мастера спорта".

В это время Давид также любил, как и все мальчишки, ходить  на футбол. Кстати, его любимой командой был "Динамо"

Бегство

Когда Давиду было 17 лет, началась война. Из-за близорукости его признали негодным к призыву. Чтобы спастись от нашествия фашистов,  Бронштейн пешком ушел на Кавказ. После этого, как с горечью говорил сам шахматист, его словно преследовал удел странника и скитальца.

В это время шахматы стали главным делом жизни Бронштейна.

Всю войну Давид жил рядом с линией фронта с родственниками в коммуналке. В послевоенное время возобновил участие в шахматных турнирах. В 1948 и 1949 годах стал чемпионом СССР по шахматам.

Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов. Фото: соцсети.

Несостоявшийся чемпион

В 1951 году Бронштейн был как никогда более близок к званию Чемпиона Мира. Он играл с Михаилом Ботвинником, который впервые отстаивал свой титул.  В этом матче Давид лидировал с преимуществом в одно очко, когда до конца матча оставалось всего две партии. Но предпоследнюю 23-ую партию он проигрывает, а финальная партия матча завершается ничьей. В итоге счёт 12:12. Это означало, что титул Чемпиона Мира остается за Ботвинником.

Существует теория, что Бронштейн был вынужден поддаться давлению со стороны Советского руководства и позволить Ботвиннику выиграть.

Аналогично, предполагают, что на турнире Претендентов в 1953 году в Цюрихе на Бронштейна и Кереса также было оказано давление, чтобы позволить победить Василию Смыслову. Впрочем, сам Давид никогда напрямую не подтверждал эти теории ни в публикациях, ни в публичных выступлениях. 

Он играл до преклонных лет. Так, в возрасте 70 лет он выиграл швейцарский турнир в Гастингсе (1994-95 гг.). 

Шахматный гений

Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов. Его творчество оказало  (и продолжает оказывать) влияние на всех шахматистов, которые подходят к игре как к импровизации, как к творческому процессу с непредвиденным заранее результатом.

Он был одним из тех, кто способствовал реформации временного контроля в шахматах. С его руки начались соревнования по быстрым шахматам.  Бронштейн также придумал идею поединка, при котором гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий. 

Бронштейну принадлежат ряд книг о шахматах - "Международный турнир гроссмейстеров",  "200 открытых партий", "Самоучитель шахматной игры".

Бронштейн (справа) с экс-чемпионом мира Максом Эйве, 1973 год. Фото: соцсети.

 Семья

Давид Бронштейн был женат трижды. Его первой избранницей стала шахматистка Ольга Игнатьева. Однако их брак продержался недолго: поженившись в 1948 году, в 1949 они уже расстались, хотя и оформили развод лишь в 1957 году.  У пары был сын - Лев Давидович Бронштейн. Кстати, с именем мальчика связана удивительная история. Вскоре после рождения сына Бронштейны поняли, что их мальчик - полный тезка злейшего врага советской власти Троцкого  — Льва Давидовича Бронштейна. Испуганные родители переименовали малыша в Лаврентия — по имени руководителя НКВД. Однако снова не угадали: вскоре Лаврентий Берия был объявлен врагом народа и расстрелян.

Второй раз шахматист женился на Марине Давид, по профессии – историке. Пара была вместе счастлива, однако в 1980-м году женщина умерла от рака.

История знакомства с третьей женой Давида – Татьяной Болеславской – стоит отдельного рассказа.

Татьяна была дочерью известного шахматиста Исаака Болеславского – друга Бронштейна. Она слышала имя Дэвика (так называли его Болеславские) с самого раннего детства.  Исаак и Давид знали друг друга еще с довоенного время – они  познакомились во время одного из шахматных соревнований. Болеславскому в то время было 20, Бронштейну – 15. Несмотря на разницу в возрасте, шахматисты подружились. И после этого часто встречались на турнирах, переписывались.

Давид с Татьяной. Фото: Факты.

Когда Тане было три года, она часто прыгала по квартире и громко распевала: "Хочу замуж за Дэвика Бронштейна!". Вряд ли она понимала, о чем именно поет, однако, как оказалось, как в воду глядела….

Они впервые встретились в 1950 году, когда Тане было четыре года. Она с родителями проезжала через Москву, и Бронштейн пришел их провожать.  Девочка запомнила "широченный серый габардиновый макинтош" Бронштейна, его высокую шляпу, очки и улыбку.  Он уже тогда покорил ее сердце: принес большую плитку шоколада с орехами.

В следующий раз они увиделись, когда девочке было 8: они с родителями зашли к Бронштейну в гости. В то время он жил на улице Горького в Москве - длинной, узкой комнате. Во время встречи Бронштейн подарил девочке смуглую куклу  Джоконда, которую девочка хранила долгое время, но затем случайно разбилась.

Третья их встреча произошла, когда Тане было 18, она уже  училась в Минской консерватории. Зимой 1964 года она с мамой приехала в Москву на каникулы и зашли в гости к Бронштейну. Давиду было 40, и он встретил гостей в спортивной вязаной шапочке (которой прикрывал свою лысину).  В то время Бронштейн был женат и счастлив в браке. Однако во время визита девушка  "запала" ему в душу: Давид даже пошутил, что теперь понимает, почему женятся на дочерях друзей.

Соединить свои судьбы им удалось лишь в 1983 году. Он был уже свободен, она была молода и красива…  Они поженились в 1984 году. Их брак продолжался 23 года – до самой его смерти.

В последние годы жизни он  потерял интерес к жизни – ничем не интересовался, ничего не делал.  Немного "разбудили" его события "оранжевой революции" в 2004 году, за которыми он наблюдал по телевидению и случайно увидел дом, в котором прошло его детство.

В это время Бронштейн уже с трудом ходил, плохо видел, у него развилась глаукома. Однако гроссмейстер принципиально не лечился и лекарств не принимал. Умер известный шахматист 5 декабря 2006 года от инсульта.  Похоронила его на Чижовском кладбище в Минске.

Похоронили гроссмейстера в Минске. Фото: Википедия.

ЦИТАТЫ ДАВИДА БРОНШТЕЙНА

  • Не всегда надо делать лучший ход. Ход должен быть активным, предприимчивым, корректным и красивым.
  • В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.
  • Футбол как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы
  • Королевский гамбит — единственный дебют, ради которого стоит играть в шахматы.
  • Это иллюзия и обман, будто за два с половиной часа можно сыграть лучшую партию, чем за 20 минут.
  • Человек уже ходит по Луне, а мы все еще играем в шахматы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях