21 ноября
Загрузить еще

Худеем вкусно и без диет

Худеем вкусно и без диет
Фото: Фото: Thinkstock

Таким даром природы, как идеальная фигура, может похвастаться не каждый. А несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, привычка "заедать" стресс и другие факторы способствуют отложению лишних килограммов в проблемных зонах нашего тела. Есть ли способ улучшить свои параметры без изнурительных, а порой и вредных для здоровья диет? Да, такой способ есть. Его суть заключается в ежедневном правильном питании.

Правильное питание для похудения

Мнений о том, что следует, есть или не есть для похудения, существует много. Одни демонизируют мясо и картошку, другие рекомендуют худеть, питаясь одними плитками шоколада. Однако специалисты диетологи не поддерживают ни одно из этих утверждений.

- Для успешного похудения необходимо учитывать питательную ценность продуктов и блюд  из вашего рациона. Кроме того, нужно кушать меньше, чем требуется  организму при ежедневной физической  активности, - объясняет диетолог  Ирина Кирская. - И речь идет не о пресловутых калориях, а о химическом составе еды, а о содержании в ней жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. На самом деле это совсем не сложно.Правильное питание для похудения потребует от вас терпения, чтобы уделить немного времени и составить правильное меню на каждый день недели, а потом стойко придерживаться этого плана.

Витамины

Важно помнить, что даже самый сбалансированный рацион не способен полностью обеспечить все потребности организма. Особенно сложно сделать это в период борьбы с лишним весом, когда мы осознанно ограничиваем себя в калорийности питания. Потому худеющим рекомендуется приобрести в аптеке качественный универсальный комплекс витаминов и микроэлементов. Естественно в дополнение к натуральным и живим витаминам из фруктов и овощей.

Так называемые "медленные" углеводы имеют более длительный период усвоения организмом. Фото: Thinkstock

Углеводы

Углеводная составляющая меню - второй важный  элемент стратегии борьбы с лишними килограммами. Порой достаточно восстановить углеводный баланс и вас перестанет тянуть на любимые сладости.

Так называемые "медленные" углеводы имеют более длительный период усвоения организмом. Они лучше насыщают и помогают не испытывать чувство голода между основными приемами пищи. К таким углеводам относятся:

  • каша из нешлифованного  риса;
  • гречневая каша;
  • каша овсяная из муки  грубого помола;
  • пшенная каша;
  • цельнозерновые или ржаные макароны;
  • хлеб из цельного зерна;
  • бездрожжевые и несладкие хлебцы из овсяной, рисовой, ржаной или гречневой муки;
  • картофель печеный;
  • пита цельнозерновая.

Есть можно, что вам по вкусу и включайте их в меню завтрака и обеда. Например, для женщины с лишним весом нужно кушать две порции "медленных" углеводов каждый день.

Белки

Правильно сбалансированное питание предполагает обязательное включение в меню белков. Те, кто занимается в спортивном зале, может использовать белковые продукты даже для небольшого перекуса, а не только при основных приемах еды. К рекомендуемым источникам белка можно отнести:

  • нежирное мясо,
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты жирностью до 2,5%;
  • до 40 г твердого сыра.
Правильно сбалансированное питание предполагает обязательное включение в меню белков. Фото: Thinkstock

Жиры и растительная клетчатка

Даже те, кто хочет похудеть, должны включать в свой рацион полезные жиры. Для этого достаточно съесть 30г орехов или приправить блюда 2 столовыми ложками любого растительного масла.

Овощи и фрукты - основные источники полезной клетчатки или пищевых волокон. Правильное питание для похудения должно содержать не менее 300-400 г овощей и 300 г несладких фруктов в ежедневном меню.

Ограничения и запреты

Худеющим лучше отказаться от зеленого горошка и сладкой кукурузы из банок. Что касается фруктов, то можно кушать любые. Единственный совет – такие фрукты, как бананы, виноград, финики и т.п. употреблять в ограниченном количестве стоит только до 14.00  Также при правильном питании существует запрет на откровенно вредные продукты:

  • майонез;
  • жареные чипсы и орешки;
  • попкорн;
  • супы и картофельное  пюре из сухих концентратов, полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • выпечка;
  • копчености: колбасы, рыба и мясо;
  • жареные блюда из общепитов, например, пирожки.

Большинство из перечисленных продуктов приготавливаются с использованием синтетических усилителей вкуса, служат источником вредных жиров и могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ, почек и печени.

Овощи и фрукты - основные источники полезной клетчатки или пищевых волокон. Фото: Thinkstock 

Сладости

Что касается сладостей, то не стоит их совсем себе запрещать. Просто кушайте их только после еды и выбирайте самые правильные из них - небольшое количество меда, зефира, пастилы или мармелада. Сладкие фрукты, содержащие фруктозу, тоже относятся к сладостям. Потому и их порция тоже должна быть под вашим контролем.

Например, в день вы можете позволить себе одну порцию сладких продуктов на выбор - ½ банана, 1 апельсин, половину горсти изюма, 1 зефир, 1 шарик мороженого или пару долек черного шоколада.

Кроме того, не следует кушать без ощущения чувства голода или "за компанию". При сбалансированном рационе ваш организм вполне легко перенесет без еды перерывы между тремя основными приемами пищи и двумя дополнительными. Не кушайте за чтением книг или в компании с телевизором, чтобы избежать переедания. Тщательно пережевывайте пищу во время еды, стараясь почувствовать ее вкус. Солите пищу меньше чем обычно. Соль вызывает жажду и ложный аппетит, который часто путают с чувством голода.

Пусть ваша пища будет не только полезной, но и вкусной. Используйте для приготовления блюд ароматные натуральные пряности, которые порадуют вкусовые рецепторы и принесут немало пользы здоровью.