Еще по кружечке молока

Еще по кружечке молока

Фото: gur-mania.com

Многие тысячелетия назад люди стали употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Приручив буйволиц, коров, оленей и прочих парнокопытных, они во многом решили проблему своего питания. И в наши дни трудно себе представить свой  рацион без этого ценного продукта, в особенности, если речь идет о коровьем или козьем молоке. Чем полезен этот хорошо знакомый с детства напиток, и когда его лучше не пить "КП" рассказал диетолог.

Польза молока

В молоке содержится более 200 питательных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма: белки, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины и многие другие. Молочные белки содержат незаменимые аминокислоты, а молочный жир считают самым полноценным из всех существующих пищевых жиров. Трудно переоценить роль солей кальция, фосфора, гормонов и ферментов, содержащихся в молочных продуктах в формировании костных тканей, обновлении клеток крови и для нашей пищеварительной системы.

Неудивительно, что  именно молоко и молочные продукты так широко представлены в детском и лечебном питании, при заболеваниях почек, ЖКТ, малокровии, туберкулезе, а также во всевозможных диетах. Кроме того, работникам вредных производств, имеющих непосредственный контакт с химическими и токсичными веществами, рекомендовано обязательное употребление молока для нейтрализации действия негативных факторов на здоровье.

А вот лекари Древнего Востока приписывали молоку чудесные свойства - способность развивать ум, различать добро и зло, понимание и единение с окружающим миром. Они обязательно применяли его при лечении различных психических  и нервных расстройств. И современные медики считают, что выпитое утром молоко поможет взбодриться, а перед сном поспособствует быстрому засыпанию. Такой эффект достигается за счет благотворного влияния на желудок и на весь организм. 

Большое содержание калия в молоке помогает снизить риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует поддержанию эластичности сосудов и понижает артериальное давление. 

Вы обладаете повышенной кислотностью желудочного сока и часто испытываете изжогу? Диетолог Роман Кузнецов рекомендует, при этом пить молоко, его щелочной состав поможет нейтрализовать излишнюю кислоту, и через некоторое время неприятные ощущения исчезнут. Врачи и диетологи сегодня считают, что молоко - самостоятельный продукт, который лучше употреблять отдельно от других. Но кислые ягоды, например, (черная и красная смородина, клубника и пр.) усвоятся лучше, если кушать их вместе с молоком.

Есть ли вред от молока?

Если ранее никто не сомневался в абсолютной пользе молока, то сегодня на этот счет имеются разные мнения. Одни ученые считают, что молоко полезно только детям, так как у большинства взрослых оно плохо или совсем не усваивается. Другие же утверждают, что это самый важный диетический продукт, который необходим всем без исключения. Эти споры не утихают уже многие годы.

-Учитывая индивидуальные особенности и различия людей (наследственность, место проживания, семейные кулинарные традиции, образ жизни, состояние здоровья и пр.), можно предположить, что правы, могут оказаться те и другие, в той или иной степени и в применении к конкретному человеку, - объясняет Роман Кузнецов. -  Например, есть вполне объективные причины непереносимости молока не только у взрослых, но и у детей. Обычно это проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, изжоги, рвоты или поноса.  Проблема в том, что в организме этих людей недостаточно лактозы, расщепляющей молочный сахар, что приводит к его брожению в кишечнике и вышеперечисленным симптомам.

Другая причина непереносимости - высокая чувствительность к молочному белку. Таким людям специалисты советуют добавлять молоко только в чай, либо же заменить его, на кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, йогурт и пр.), либо совсем отказаться от всех разновидностей молочных продуктов.

Словом, всем нам будет полезно более внимательно следить за реакцией своего организма на молоко или другие продукты. Это поможет определиться, стоит ли пить молоко и в каком количестве.

Как правильно пить молоко

- Никогда не запивайте молоком другие продукты, например, хлеб, выпечку или другие блюда.

- Традиционные молочные каши лучше готовить на воде и только в конце приготовления добавлять немного молока.

- Домашнее молоко - лучший выбор. Но если вы покупаете его на рынке, то нужно обязательно подвергать его термической обработке, не допуская  кипения,  или пастеризовать при температуре 65-70 градусов. В противном случае существует опасность заражения туберкулезом или болезнетворными бактериями.

- Молоко длительного хранения, по сравнению со стерилизованным, содержит большее количество питательных веществ. Но детям лучше давать то, что хранится 3-4 дня.

- Витамины, ароматизаторы и красители, искусственно  добавленные в молоко и молочные продукты, не принесут пользы не вам, ни вашему ребенку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 114

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 82

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 211

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 755

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 307

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 33

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 343

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 344

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.