23 июня
Загрузить еще

Как Генриэтта Коновалова стала абсолютной чемпионкой

Как Генриэтта Коновалова стала абсолютной чемпионкой
Фото: Генриэтта поразила своим выступлением многих.

Генриэтта Коновалова  - спортсменка, стоявшая у истоков развития гимнастики в Советском Союзе.  Она была абсолютной чемпионкой СССР в 1953 году, неожиданно для многих обогнав таких опытных гимнасток, как Нина Бочарова и Галина Урбанович…

Первые шаги

Родилась Генриэтта в 1932 году в Ташкенте. Необычное имя девочке дал отец, несмотря на то, что мама была против.  Первые 18 лет своей жизни прожила в Ташкенте, а затем переехала в Киев.

Первые тренировки Генриэтта проводила в дедушкином саду: девочка крутила сальто на палке, которую сама закрепила между двумя сливами.  Родители, увидев увлечение дочери, отдали ее на занятия гимнастики.

Девочка отдавала занятиям все свободное время. Первое звание мастера спорта Генриэтта завоевала при уже в 19 лет.

Лучше всего у Коноваловой получались выступления на турнике. Еще она очень любила кольца. Коновалова даже самые трудные движения она выполняла четко, изящно и уверенно. Однако в большинстве других упражнений спортсменка была далеко не безупречна и стремилась преодолеть свои недостатки.

Вольные упражнения в то время спортсменки выполняли под музыку тапера. Не было никаких записей -  только живая игра на пианино. И тренировались они не на таких мягких помостах: иногда подкладывали тонкий войлок, однако чаще всего приземлялись на цементный пол. Все пятки у спортсменок были отбиты.

Но Генриэтта не обращала внимания на все неудобства, вновь и вновь возвращаясь к тренировкам. Она знала: настанет день, и она добьется победы!

Урбанович после выступления в 1953 году. 

Чемпионка

Был май 1953 года.  Коновалова принимала участие в соревнования СССР по спортивной гимнастике.   Чемпионат проходил в Киеве в зале Суворовского училища.  Шел сильный дождь, по стенам манежа текла вода. Но Коновалова ничего этого не замечала, полностью посвятив себя выступлениям.

Первым было выступление на брусьях. Генриэтта вышла к снаряду одной из первых.  Все стойки, махи, переходы она выполнила непринужденно и четко. 

Добилась успеха Коновалова и в упражнениях на бревне. Ей удалось сохранить равновесие при самых трудных прыжках и поворотах.  Безупречным был результат Коноваловой и на кольцах. Все любовались силой и пластикой ее движений...

Однако после Коновалову подвел опорный прыжок и она получила более низкую оценку. Не особенно блистала молодая динамовка и в вольных упражнениях: судьи ожидали больше грации и  пластичности. Были и технические погрешности. Поэтому в итоге первого дня соревнований Коновалова отодвинулась на четвертое место...

На следующий день были вольные упражнения для женщин с обручем. Это было такое первое выступление для гимнасток. Многие из них не успели еще освоить новое упражнение, а кое-кто отнесся к нему недостаточно серьезно. 

Выступление Коноваловой в 1953 году. 

Но не Коновалова. Ее выступление было одним из лучших. Блеснула девушка и во время произвольных выступлениях на брусьях. Ей оставалось "поднажать" еще  чуть-чуть – и все.

Последнее соревнование? показ вольных упражнений. Гимнасткам дали по полторы минуты. Девушка сильно переживала, однако, выйдя на середину зала, отодвинула все эмоции на задний план. Ее выполнение было прекрасно, без ошибок, за что получила 9,3 балла. По общей сумме результатов Генриэтта Коновалова на 0,15 балла опередила свою самую сильную соперницу – Галину Урбанович.

Спортсменке, которой исполнился только 21 год, присудили звание абсолютного чемпиона стран…

Это было начало взлета великой гимнастки. Уже через несколько лет она поехала уже в составе олимпийской сборной на Игры в Мельбурне., где  выступала наряду с такими известными спортсменами, как Борис Шахлин, Лариса Латынина и другие выдающиеся гимнасты…

Новости по теме: День в истории История