18 декабря
Загрузить еще

Горе от ума

Горе от ума
Фото: Словно иллюстрация к этому исследованию - фильм «Иствикские ведьмы», герои которого демонстрируют все пороки сразу: и обжорство, и распущенность (кадр из фильма, героев играют Джек Николсон и Сьюзан Сарандон)... Фото: Кадр из фильма

Бытует мнение, что человек - царь природы и венец творения. Это льстит нашему самолюбию. Однако возникает закономерный вопрос: почему же этот полубог и гигант мысли не может перестать жрать после шести вечера? Или отказаться от дурных привычек? Зачем он, имея жену и детей, ищет приключений на стороне? И отчего так легко впадает в депрессию по любому поводу? Ответы на эти и другие вопросы биолог и популяризатор науки Ася Казанцева собрала в книге "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости".

"Наш замечательный человеческий мозг не более чем удачная надстройка над мозгом обезьяны, - считает исследовательница. - И в наследство от хвостатых предков (а им - от амфибий и рыб) нам достался весьма несовершенный биологический аппарат".

В своей книге Ася описала, как конструктивные недостатки мозга мешают нам жить хорошо и счастливо. 

Встать из-за стола с легким чувством голода...

Обжорство, а вовсе не голод является сейчас главной проблемой человечества. Недоедает примерно миллиард жителей на планете, а от лишнего веса страдает полтора миллиарда!

Почему мы переедаем и вовремя не можем остановиться за столом? Оказывается, проблема в том, что чувство насыщения управляется не нервными, а гормональными сигналами. Передача информации по нервному волокну занимает сотые доли секунды. Поэтому о том, что вы попали молотком по пальцам, а не по шляпке гвоздя, вы узнаете моментально. В случае с едой природа решила, что не стоит заморачиваться с созданием быстрой сигнальной системы - ведь миллионы лет нашим предкам не нужно было следить за фигурой.

Вот у нас и действует старый, допотопный механизм передачи информации с помощью химических веществ. Он требует много времени: пока в клетки поступит сигнал, пока они запустят синтез соответствующего гормона, пока наберется его достаточная концентрация в крови, пока мозг отреагирует... В общем, пока идет сигнал, вы продолжаете набивать желудок вкусняшками, а потом вдруг с ужасом обнаруживаете, что уничтожили весь холодильник.

Как же быть? Делайте паузы во время еды. Сплетничайте, рассказывайте анекдоты, поиграйте с котом, найдите возможность позвонить друзьям и родителям. Всячески тяните время, и потом минут через 20 вы обнаружите, что легкого перекуса вполне хватило, чтобы почувствовать себя сытым и довольным.

 

Миф о мужчинах-кобелях

Все мужики - сволочи, уверена прекрасная половина человечества. И даже в среде ученых была популярна теория так называемого энергетического вклада в потомство. Мол, самцы заинтересованы в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, поэтому на генетическом уровне запрограммированы бегать за каждой юбкой. А миссия самки заключается в том, чтобы зачать детеныша от самца с самыми лучшими генами, поэтому ей невыгодно изменять своему избраннику.

Мужчины, может быть, и слушали эти сказки Венского леса, если бы не острая необходимость спиливать рога, которыми их награждают благоверные. Доказано: самки тоже не стремятся к верности. Есть статистика в части экспертиз по установлению отцовства. В 30 процентах случаев женщины требовали выплачивать алименты мужчин, которые не являлись отцами ребенка.

Механизм женской измены таков: самка, безусловно, подсознательно мечтает родить ребенка от чемпиона и лауреата всего на свете. Но ведь забеременеть мало. Необходимо, чтобы папаша помог вырастить ребенка. Голубоглазых двухметровых блондинов на всех не хватает, поэтому самкам зачастую приходится выходить замуж отнюдь не за принца на белом коне. Но ведь в этом случае всегда есть возможность неофициально зачать ребенка от доминирующего самца и получить-таки потомство с наилучшими генами. Исследователи доказали, что замужние дамы выбирают в любовники мужчин, которые обладают более выдающимися достоинствами, нежели их мужья.

Орнитологи изучали поведение лазоревок (одной из разновидностей синиц) и пришли к однозначному выводу: если самка изменяла своему постоянному партнеру, то "любовник" всегда был старше, крупнее мужа и чирикал гораздо виртуознее.

Вы звери, господа!

Физиологи призывают: не обольщайтесь по поводу мира, в котором мы живем. Исторические промежутки времени, когда люди не убивают и не мучают друг друга, довольно незначительны. Потому что в глубине души мы животные и разбудить в нас первобытные инстинкты очень легко.

Показателен опыт, который провел в 1967 году в школе калифорнийского города Пало-Альто преподаватель истории Рон Джонс. Как-то ученики старших классов спросили, как люди в гитлеровской Германии могли жить обычной жизнью, зная, что в концлагерях истребляют миллионы людей. Джонс решил провести эксперимент. Спустя какое-то время он сообщил 16-летним школьникам, что они являются Избранными и Особенными представителями "Третьей волны" - подпольного движения, которое скоро заявит о себе. Что судьба возложила на них миссию великих политических преобразований во имя народа. Рон изгнал из класса отличников, заявив, что они ставят свои интересы выше, чем интересы коллектива, и противопоставляют себя классу. От остальных он требовал послушания, учил группу хором скандировать: "Сила в дисциплине! Сила в единстве!" Заметив, что ученики почувствовали воодушевление, ощущая, что их побаиваются в школе, Джонс попросил трех активистов следить за теми, кто выражает недовольство происходящим. Но на деле доносительством (добровольно!) занялись 20 человек! А один из учеников, физически сильный, но не очень способный, вызвался быть тело­хранителем Джонса. Ребята были искренне убеждены, что им и учителю угрожает опасность со стороны школьной "пятой колонны". Всячески поощрялось проявление превосходства над теми, кто не состоял в "Третьей волне". Нелояльных школьников Джонс велел приводить к себе в кабинет для бесед... "Что же будет дальше?" - спросили члены "Третьей волны" на специальном собрании. Вместо ответа Джонс включил проектор с кинохроникой Третьего рейха - от военного парада до концентрационных лагерей. Когда ребята поняли, что никакого движения нет, а ими цинично манипулировали, в зале разразилась массовая истерика...

К сожалению, культурный слой в нашей подкорке еще очень тонкий. Обезьяна, сидящая внутри нас, с радостью подчиняется инстинктам стаи, подсознательно ненавидит чужаков и готова подчиниться доминирующему самцу, отказавшись от своего мнения.

КСТАТИ

Обмануть свою голову и победить депрессию 

Жизнь современного человека полна стрессов. Но, оказывается, с помощью стресса можно бороться с депрессией.

- Стресс первоначально предназначен для того, чтобы помочь нам драться или бежать, - объясняет Ася Казанцева. - С точки зрения мозга, если вы куда-то бежите, то вы, наверное, удираете от тигра. Вам нужно помочь, запустив стрессорную реакцию: улучшить кровоснабжение мышц, поднять уровень сахара в крови и еще (самое главное для нашей задачи) повысить уровень эндорфинов (это гормоны счастья), чтобы, если тигр все-таки откусит вам ногу, вы не умерли от болевого шока. А если вы на самом деле просто так бегаете в парке и тигр вас не догоняет, то все эти невостребованные эндорфины расходуются на эйфорию - получается такой маленький и безопасный героиновый кайф.

Мозг выбрасывает гормон счастья, когда организм сталкивается с рукотворными стрессовыми ситуациями: допустим, вы пошли попариться в бане, нырнули в прорубь или покатались на американских горках. А еще щедрая порция эндорфина вам обеспечена, если вы решили стать донором и сдать кровь. Мозг уверен: потеря крови связана с тяжелой раной и организму нужно обезболивающее, чтобы он смог продолжить борьбу за жизнь. Так что наградой за доброе дело вам будет ощущение, что жизнь удалась.

Новости по теме: Исследования ученые