Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Желание упростить – портит нам жизнь

Желание упростить – портит нам жизнь
Фото: Фото: psichov.net

Как говорится, бойся желаний – они сбываются. И теперь это уже научно доказанный факт. "Но я-то точно знаю, чего я хочу и как этого достигнуть!", - подумаете вы. А вот и нет! Ученые исследовали, как заблуждения о том, что лучше для нас, приводят к прямо противоположному результату – не упрощают, а усложняют жизнь.

1. "Хочу отдыхать и меньше напрягаться"

Разве не очевидно? Когда все дела переделаются, наступит вам счастье… Перефразируя известную пословицу: делу – час, потехе – время. Но оказывается, наш мозг – против. Исследование, проведенное специалистами Университета Кардиффа (Великобритания) показало, что те, кто заняты, ощущают себя более удовлетворенными, чем те, кто заняты "ничегонеделанием". Например, у пассажиров аэропорта, которым необходимо всего лишь 5 минут двигаться к зоне получения багажа 10 минут стоять в очереди, мозг отмечает такую ситуацию как слабый стресс. Если же, наоборот, необходимо 10 мин идти и лишь 5 мин потратить на бездействие и ожидание, организм воспринимает такое положение дел как комфортное. Так что мы удовлетворены, когда действуем…  Почему же мы мечтаем о безделии? Люди зачастую путают два понятия – "ничегонеделание" и "свобода (в выборе занятия)". А именно второе делает удовлетворенность от жизни еще выше.

2. "Счастье наступит, когда я… (выиграю в лотерею, женюсь, получу повышение итд)".

Такой радости, какую вы себе нафантазировали, все равно не будет. Или она продлится не так уж долго. Психологи доказали, что люди, как правило, переоценивают значение событий, которые произойдут в будущем. Испытуемых просили оценить по 10-бальной шкале силу и длительность чувств от грядущих желанных событий. А потом тех, с кем ожидаемое случалось,  просили еще раз оценить уже пережитые эмоции. Оказалось, что они намного слабее, чем мечталось. У нервной системы есть собственный "датчик безопасности", поэтому даже позитивная эмоция ограничена в силе и длительности.

Правы те, кто живут по принципу "здесь и сейчас". Качество вашей жизни может изменится в лучшую сторону, но вместе с этим придут и новые заботы. Ожидаемого вечного экстаза не будет, даже если вам в руки свалится миллион. Радоваться на пределе своих возможностей можно уже сегодня – если не обесценивать мелкие удачи, рассчитывая на будущий "суперприз".

3. "Хочу получить все и сейчас, а не откладывать удовольствие на потом".

Оказывается, откладывание удовольствия на потом – залог успешной жизни. Этот вывод не раз повторяли экспериментаторы, но впервые его сформулировал специалист Стэнфордского университета Уолтер Мишель, проведя любопытный эксперимент с зефиром. 

Каждому ребенку-испытуемому он предлагал один зефир. "Если ты не съешь его в течении 15 минут, получишь еще один. Но если съешь раньше, то не получишь ничего". Большинство детей – около 70% - конечно же, не выдерживали. Зефир исчезал у них в желудках, как только они оставались наедине со сладостью. И только треть ребятишек проявляли стойкость и получали бонус. Через 15 лет Уолтер Мишель выяснил, что из более терпеливых детишек получились молодые люди, сделавшие более успешную карьеру, чем их нетерпеливые ровесники.  Умение контролировать свои импульсы и сиюминутные желания гораздо полезнее, чем идти на поводу у "хочу сейчас". Навык самоконтроля способствует тому, что уже в детстве ребенок приучается прикладывать усилия и терпеливо идти к поставленным целям, а не "ломаться" сразу же после первой преграды. Что впоследствии и приносит жизненные бонусы.

Новости по теме: психология Здоровье