Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Знаменитым поэтам напророчила смерть "черная вдова"

Знаменитым поэтам напророчила смерть
Фото: По одной из версий, на создание «Песни о вещем Олеге» Пушкина вдохновило гадание вдовы. Олег у костей коня. Фото: Иллюстрация Васнецова В. М. к книге «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина, 1899 год

Мы не знаем ее точного имени. По одним данным, "черную вдову" величали Шарлотта Федоровна. По другим - Александра Филипповна. Госпожа Кирхгоф приехала в российскую столицу в начале 1810 года, было ей тогда около 40 лет. Вроде бы из Германии. По профессии - модистка. Но прославилась гаданием. Литератор Петр Каратыгин в историческом романе "Дела давно минувших дней", вышедшем в 1888 году, оставил потомкам ее портрет: "Вдова пастора, высокая ростом старуха лет 60, наружностью менее всего походила на колдунью. Довольно свежее лицо напоминало старушек Рембрандта. Черное шерстяное платье и такая же шаль".

Гадала Грибоедову и императору

Жила вдова в доме у Пяти углов. Это неформальное название  перекрестка, куда выходят углы сразу пяти зданий. Достоевский называл это место "нервным узлом Петербурга".  

Светские дамы наперебой приглашали провидицу к себе - раскинуть карты. Мужчины предпочитали появляться в ее квартире сами. Частенько не афишировали свои визиты. Ибо верить в чудеса, предсказания, кофейную гущу мужчинам вроде бы не пристало. 

В конце 1811 года к гадалке нагрянул сам император российский Александр I. Появился у вдовы в сопровождении генерал-адъютанта Уварова. Оба в штатском. Инкогнито.

"Вы не тот, чем кажетесь, - воскликнула гадалка. - Но я не вижу по картам, кто вы такой. Вы находитесь в очень трудном, даже опасном положении. Сначала вы испытаете большое несчастье. Однако, вооружившись твердостью и решимостью, преодолеете бедствие. Вам предстоит блестящее будущее!". Историю описал в мемуарах офицер К. Мартенс, который во время того визита был у вдовы, - спрятался по ее просьбе в соседней комнате, услышал разговор и узнал императора.

Можно спорить о том, хитрила ли гадалка, "не узнав" царя. Не исключено, что о визите высокого гостя ей доложила прислуга. Но через несколько месяцев Наполеон двинул огромную армию на Россию. Александр I действительно испытал на первых порах огромное несчастье: враг захватил Москву. Но потом с позором отступил. А российский император прослыл победителем француза, возжелавшего править всем миром...

Предположим, пророчество императору выдумал либо "подработал" в нужную сторону сам автор мемуаров Мартенс. Но были у предсказательницы и другие клиенты.

Грибоедов назвал пророчество вздором. Но оно, увы, сбылось. Фото: wikipedia.org 

"На днях ездил я к Кирхговше гадать о том, что со мной будет, - писал в 1817 году будущий автор бессмертного "Горя от ума" Александр Сергеевич Грибоедов. - Такой вздор врет, хуже Загоскина* комедий. Говорила про какую-то страшную смерть на чужбине, даже вспоминать не хочется... И зачем я ей только руки показывал?".

Напомним: в январе 1829 года толпа фанатиков разгромила русское посольство в Персии. Погибли 37 человек вместе с послом Грибоедовым. Тело поэта-дипломата было настолько изуродовано, что его опознали лишь по отметине на кисти левой руки. Эту рану он когда-то получил на дуэли...

Четыре откровения для поэта

Спустя два года, в 1819-м, заглянул к "черной вдове" другой Александр Сергеевич - Пушкин. Поздней осенью гулял он по столице в компании таких же повес. От скуки вместе с камер-юнкером Никитой Всеволожским, поручиком Павлом Мансуровым и модным актером Иваном Сосницким нагрянул к Кирхгоф. Сначала за столик сел камер-юнкер, потом актер. Пушкин был третьим. Раскинула вдова пасьянс и с изумлением воскликнула: "О, это голова важная! Человек непростой!"

Едва ли женщина лукавила. В 1819 году широкие круги еще не знали о поэте Пушкине.

Эту историю с гадалкой Кирхгоф вспоминали многие друзья Александра Сергеевича. Например, Сергей Соболевский. "В многолетнюю мою приязнь с Пушкиным я часто слышал от него самого об этом происшествии; он любил рассказывать его в ответ на шутки, возбуждаемые его верою в разные приметы... Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что будет ему сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром сооте­чественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году жизни не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых и должен он опасаться".

"Первое предсказание о письме с деньгами сбылось в тот же вечер, - продолжает Соболевский. - Пушкин, возвратясь домой, нашел совершенно неожиданное письмо от лицейского товарища, который извещал его о высылке карточного долга, забытого Пушкиным. Товарищ этот был Корсаков, вскоре потом умерший в Италии.

Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Александра Сергеевича.

Вскоре после этого Пушкин был отправлен на юг (первая ссылка за вольнолюбивые стихи. - Авт.), а оттуда через 4 года в псковскую деревню (Михайловское. - Авт. ), что и было вторичною ссылкой".

К тому моменту Пушкин, согласно предсказанию вдовы, был уже знаменит... И хорошо помнил о пророчестве.

"Я как-то изъявил свое удивление Пушкину о том, - вспоминает Соболевский, - что он отстранился от масонства, в которое был принят, и не принадлежал ни к какому тайному обществу.

Старуха пообещала молодому поэту "отставку, после которой уж ни о чем просить не станешь". Фото: Russian Look

"Это все-таки последствия предсказания о белой голове, - отвечал мне Пушкин. - Разве ты не знаешь, что все филантропические и гуманитарные тайные общества, даже и само масонство, получили от Адама Вейсхаупта ("белая глава" в переводе с немецкого. - Авт.). Как же мне было приставать к ним?"

В 1830-м, когда свадьба с Натали Гончаровой стала откладываться из-за претензий ее матери, поэт решил с горя уехать в Польшу, сражаться с мятежниками. Остудило то, что среди предводителей бунтарей был Вайскопф ("белая голова" в переводе с немецкого). "Он, наверное, убьет меня, и пророчество сбудется!" - признался Пушкин другу Нащокину. И не поехал воевать.

Так почему же тогда столь осторожный поэт именно на 37-м году жизни вышел на роковую дуэль с белокурым Дантесом, носившим белый мундир и ездившим в полку на белой лошади? Загадка...

Видимо, поэт, как и воспетый им вещий Олег, презрел предсказанье и погиб. Кстати, знаменитую "Песнь о вещем Олеге" молодой Пушкин написал в южной ссылке под впечатлением от сбывающихся предсказаний "черной вдовы".

*Загоскин Михаил Николаевич (1789 - 1852) - популярный русский драматург и автор исторических романов. 

В ТЕМУ

Гадалка - Лермонтову: "Тебя ожидает другая отставка" 

Весной 1841 года у Пяти углов побывал Михаил Лермонтов. Он тогда надеялся уйти из армии, полностью посвятить себя литературе и издавать собственный журнал. За опального поэта хлопотал живой классик русской поэзии Жуковский, другие известные лица. Лермонтов спросил у гадалки, будет ли он выпущен в отставку и останется ли в Петербурге. В ответ услышал, что в Петербурге ему вообще больше не бывать, не бывать и отставке от службы, а что ожидает его другая отставка, "после которой уж ни о чем просить не станешь". Лермонтов посмеялся над этими словами, как когда-то Грибоедов.

И вновь оказалась права старуха в черном. Лермонтов уже никогда не вернется в Петербург. Через несколько дней пришел приказ вернуться на службу - и 27 июля поэт погиб под Пятигорском на дуэли с Мартыновым.

Новости по теме: История Александр Пушкин