29 мая
Загрузить еще

Оскар Камионский соединился с женой через 42 года после смерти

Оскар Камионский соединился с женой через 42 года после смерти
Фото: Биография Оскара Камионского.

Родился Оскар Камионский в 1869 году в Киеве в еврейской купеческой семье.  Родители с детства прививали мальчику любовь к музыке, обучали игре на скрипке. В 12 лет Оскар  уже участвовал в гимназическом хоре и пел соло.

После школы Камионский поступил в Петербургскую консерваторию. Учителя сразу заметили талант молодого Оскара и всячески способствовали его развитию. Так, в будущем успехе певца были уверены Рубинштейн, Чайковский, Блуменфельд и Тартаков. Именно они посоветовали Оскару, по окончанию консерватории в 1891 году, продолжить обучение у педагогов в Милане.

Камионский всегда был подтянут и одет на выступлениях "с иголочки". 

Дебют  Камионского как певца состоялся в Неаполе в 1892 году в партии Валентина.  Обладая голосом широкого диапазона и красивого тембра, Оскар покорил публику. Каждое его выступление завершалась громкими овациями.

В течение следующего года Камионский выступал на оперных сценах разных городов Италии, и Греции. Его слушали в Афинах и в Королевском театре.

В родную страну Камионский вернулся в 1893 году. Следующие 20 лет он  успешно выступал на провинциальных оперных сценах, пел в Петербурге и Москве. Время от времени он гастролировал, выступая в Монте-Карло, Японии, Лондоне, Франции и Германии. Спел более 20 партий, записал около 400 произведений на пластинке. 

При этом Камионский с успехом исполнял как лирический, так и драматический репертуар. Особенный успех он имел в партиях, требующих искусства "бельканто" и "Mezza voce".

Кроме того, публике нравилось то, что Оскар никогда не забывал о своей внешности: он всегда был подтянут и строен, на сцену без грима и костюма не выходил. Уделял большое внимание своей мимике.

Семья

Личная жизнь Камионского тесно переплеталась со сценической. Дело в том, что его единственной избранницей была талантливая певица Клара Брун.

Они познакомились в Киеве, где оба исполняли оперу "Мазепа". Клара пела Марию, а Камионский – Мазепу.

На премьере были родители Клары. После выступления они подошли к дочери и сказали: "А из вас и в жизни могла бы получиться неплохая пара".

Оскар и Клара на сцене. 

Оказалось - как в воду глядели.  Вскоре Камионский и Брун поженились.   Их жизнь была счастливой, однако в силу профессии пара часто расставалась.  В то время, когда Камионский где-нибудь пел Демона или Риголетто, Скарпио в "Тоске" Пуччини или Евгения Онегина, Клара выступала в другой труппе и пела очередную партию из своего огромнейшего репертуара.

У пары был сын, однако умер еще в раннем возрасте.

Несмотря на огромную взаимную любовь, прожить  "долго и счастливо" Камионским не удалось: в 1917 году Оскар тяжело заболел (по слухам – саркомой)  и вскоре умер.  Клара пережила мужа на 42 года, однако так и не смогла забыть его:  умирая, Клара завещала похоронить ее на Байковом кладбище вместе с Камионским. Родные послушались, и теперь супруги снова вместе. На этот раз – навсегда. 

Влюбленные соединились после смерти. Фото: Википедия.

 

Новости по теме: День в истории История