2 июля
Загрузить еще

Женщине вставили в позвоночник спицу и магниты

Женщине вставили в позвоночник спицу и магниты
Фото: Позвоночник до операции и спустя полгода после нее. Фото: HotSpot Media

Уникальную операцию провели в Великобритании. Впервые в мире взрослому человеку к хребту прикрепили  металлическую  спицу для выпрямления позвоночника и исправления жуткого сколиоза, сообщает daily mail.

Дейдра МакДонел (34 года) родилась с тяжелой формой сколиоза. С такой патологией рождается один из 10 тыс. младенцев. Ее позвоночник был настолько искривлён, что врачи предупредили родителей, что девочка не проживет больше 7 лет. Однако, их прогнозы не оправдались, но в течение первых десяти лет жизни девочка перенесла 8 сложных и болезненных операций для выпрямления спины. Они улучшили состояние ребенка, но выпрямить позвоночник полностью не сумели. После школы, несмотря на слабое здоровье Дейдра окончила колледж и стала учителем в школе. Но через несколько лет из-за постоянных болей и ухудшения здоровья она была вынуждена уйти с работы.

До операции Дейдра с трудом ходила, а сейчас много гуляет и бегает. Фото: HotSpot Media

" А все потому, что мой позвоночник был изогнут под углом в 130 градусов. Из-за этого мои легкие работали лишь на 30%. Я постоянно имела инфекции верхних дыхательных путей и часто болела пневмонией. Врач сказал, что если ничего не сделать, то я могу не прожить даже 10 лет".

Тогда лечащие Дейдру медики решили рискнуть и установить в ее спину магнитную спицу, которую при помощи шурупов крепят к хребту. А после операции каждые шесть недель при помощи пульта управления, что кладут на спину, шурупы немного подкручивают, а спицу на миллиметры растягивают. Таким образом, за 6-12 месяцев можно полностью выпрямить позвоночник.  Опасность и сложность операции состояла в том, что ранее ее делали только детям не старше 10 лет, чьи кости еще гибкие и растут, а значит  - гораздо легче выпрямляются. На взрослом такой метод мог не сработать, да, и осложнений у операции могло быть масса. Но из-за критического состояния женщины медики рискнули.

При помощи пульта управления магнитная спица в спине растягивается, а шурупы подкручиваются – позвоночник выпрямляется. Фото: HotSpot Media

Сложная операция прошла успешно длилась три часа. После нее еще несколько месяцев Дейдра проходила реабилитацию.

"Операция полностью изменил мою жизнь, - рассказала мисс МакДонел. -.Раньше я все время сидела на обезболивающем и могла только ходить на короткие расстояния, а сейчас боли нет, и я могу гулять на большие расстояния и даже бегать. Я вернулась на работу и у меня наконец-то появилась надежда на будущие".