29 мая
Загрузить еще

Георгий Кошмяк дважды игнорировал наставления врачей и возвращался на фронт

Георгий Кошмяк дважды игнорировал наставления врачей и возвращался на фронт
Фото: Георгий Кошмяк был среди тех, кто воевал за Киев. Коллаж КП

Георгий Кошмяк был обычным человеком, каких миллионы.  И если бы не Великая отечественная война, возможно, мы ничего не знали бы об этом человеке. Воине, который прошел через всю войну и принял участие в освобождении десятков городов. 

Родился Георгий Кошмяк в Киеве в  1909 году в семье обычных рабочих.  После окончания местной школы устроился на работу в киевский завод "Большевик". В 20 лет был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Был уволен в запас в 1938 году, однако "на гражданке" пробыл недолго: уже в 1941 году он ушел на войну.   Георгий был не из тех, кто прячется в тылах, стараясь не попадаться под пули. В боях он всегда был на передовой. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, а также 1-м Белорусском фронтах.

Битва за Киев

Георгий был среди тех, кто освобождал Киева. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года полк Кошмяка переправился через Днепр к северу от Киева. Они захватил плацдарм на его западном берегу. Пять дней полк успешно удерживал занятые позиции, отражая контратаки немецкой пехоты при поддержке танков и авиации, неся большие потери.

К вечеру 5 октября стало ясно, что противник атаковал танки и пехоту соседних полков. Появилась угроза захвата советских переправ. Кошмяк принял решение об атаке. В ночь на 6 октября он поднял остатки своего полка в контратаку, отбросив противника.

Через сутки, утром 7 октября, немцы бросили на полк Георгия четыре батальона пехоты и двадцать танков, поддерживаемые авиацией. Кошмяк и его люди не дрогнули. Они изо всех сил оборонялись, сумев отбить большую атаку.

За храбрость и  "умелое командование полком, личные мужество и героизм, проявленные при удержании плацдарма на правом берегу Днепра" Георгия удостоили  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

Кошмяк был среди тех, кто принимал освобождал Киев. Фото: Википедия

Ранения

Четыре раза пули и осколки "догоняли" Кошмяка. При этом два из ранений были тяжелыми.  Свое первое серьезное ранение Георгий получил в 1941 году в бою за Плавск. Врачи долгое время восстанавливали здоровье Кошмяка  и при выписке рекомендовали "воздержаться от командных строевых должностей". Как уже известно, Георгий наставления врачей проигнорировал.

Второй раз он был ранен в боях под Житомиром в 1943 году. Он провел в больнице несколько месяцев. При выписке получил свидетельство "ограниченно годен", с которым и  явился в распоряжение Киевского военного округа.

Георгий упросил командование снова отправить его на фронт. Его назначили начальником штаба 21-й стрелковой дивизии. До конца войны Кошмяк  принял участие в боях под Львовом и в освобождении  Польши.  

Послевоенное время

С окончанием войны Кошмяк службу не оставил.  Он числился в рядах армии до 1961 года. До конца жизни Георгий проживал в Киеве.

Не стало Героя  Советского Союза  6 января 1988 года. Его похоронили на Лукьяновском военном кладбище.

Могила Георгия. Фото: kiev-necropol.narod.ru 

 

Новости по теме: День в истории История