Пострадавшим в Донецке не хватает донорской крови

Пострадавшим в Донецке не хватает донорской крови [фото]

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

После трагедии в районе Боссе жители Донецка все еще находятся в шоковом состоянии. В местных больницах продолжают бороться за жизни раненых. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами, осколочными ранами, переломами к врачам обратились 13 человек. Столько же погибло на месте. Тех, кто выжил, медики вытаскивают с того света, как могут.

- К нам доставили 13 человек. Сейчас в палатах, в том числе в реанимации, 8 человек, - рассказали "Комсомолке" в хирургии ДНИИТО (областной травматологии). - Одного мужчину перевели в торакальное отделение больницы им. Калинина, у него серьезные повреждения внутренних органов. Остальным обработали раны, наложили швы и отправили домой, палаты и так переполнены

тяжелыми. У людей в основном переломы с раздроблениями костей, глубокие рваные раны, гематомы, несколько человек с серьезными черепно-мозговыми травмами, всем нужны были операции.

Одна из главных сегодняшних проблем - недостаток донорской крови. Свои запасы уже на исходе. Врачи были даже вынуждены обратиться к дончанам с просьбой сдать кровь для пострадавших. И люди откликнулись.

- Мы удивились, сколько доноров к нам пришло! - говорит медсестра травматологии Наталья Антохина. - Ведь в городе не прекращаются обстрелы, больница - не самое тихое место, но дончане нашли в себе смелость прийти и сделать доброе дело для раненых. Кровь нам нужна постоянно. Но тут запасы пополнили за несколько часов.

Несмотря на неутихающую стрельбу, которая до сих пор продолжается в Донецке, горожане с цветами и лампадками то и дело приходят на место трагедии. Записки и свечи кладут перед ленточкой оцепления, до самой ночи на остановке работали эксперты ОБСЕ.

К слову, свое расследование проводят и украинские ведомства, однако доступа к месту трагедии у них нет. Там имеют возможность работать только "международники" и "ДНРовцы".

ОФИЦИАЛЬНО

ОБСЕ определило место, откуда произвели роковой выстрел

Согласно выводам международных экспертов, два снаряда прилетели с северо-запада. Это подтверждает версию следствия о том, что мины запустили из "кочующего" миномета из окрестностей донецкого завода "Топаз".

- Специальная миссия провела анализ двух воронок и установила, что снаряд, ставший причиной их образования, был выпущен с северо-западного направления, - говорится в отчете. - Также СММ (специальная мониторинговая миссия) определила, что, скорее всего, снаряды были выпущены из минометного или артиллерийского оружия.

В  ТЕМУ

Шел за гуманитаркой, а угодил в больницу

63-летний Евгений Блудов только успел пройти конечную остановку трамвая на Боссе, как за его спиной прогремели взрывы. Мужчина говорит: пришел в себя на земле от дикой боли в ноге.

- Когда Евгения Николаевича доставили к нам, крови было полный ботинок, - рассказывают врачи ДНИИТО. - К счастью, рентген показал, что кости целые, но есть разрыв сухожилия, мышцы голени просто в клочья. Как он дошел с такими травмами до дома в соседний квартал - просто загадка. С повреждениями такой тяжести ходить мужчина не будет еще как минимум месяц! Говорит, доковылять помог дворник. Он же и вызвал скорую.

Медикам Евгений Николаевич рассказал: вышел из дома, чтобы отправиться в пункт выдачи гуманитарной помощи, узнать, когда же начнут давать продпакеты. В последние дни выдачу закрыли из-за постоянных обстрелов. При этом сам дедушка считает, что ему повезло, мог ведь не пешком пойти, а остаться на остановке ждать троллейбус.

 

КСТАТИ

По остановкам открывают огонь специально?

Только за последние дни в Донецке трижды снаряды прилетали на остановки общественного транспорта. 19 января в микрорайоне Семашко у остановки "45-й магазин" после попадания мины погиб молодой парень. 21 января мина приземлилась возле райисполкома Киевского района. Снарядом разворотило павильон, который скрывал от снега и дождя горожан, ожидающих троллейбус, посекло здание исполкома. Те, кто ждал свой транспорт, не успели даже упасть на землю. Миной убило одного человека и ранило шестерых.

На следующий день под обстрел попала еще одна остановка в Киевском районе - на улице 18 Партсъезда. К счастью, в этот момент около нее не было никого из горожан и обошлось без жертв. Из-за инцидента тут же "завернули" главный трамвайный маршрут города - "копейку". Разорвавшийся снаряд повредил провода и пути.

После таких новостей некоторые горожане не рискуют даже подходить к остановкам. Говорят: поймать маршрутку можно по пути следования. Да и трамваи с троллейбусами иногда подбирают пассажиров не на остановках - понимают ситуацию и настроение дончан, которые сейчас думают только о том, что в движущуюся цель попасть сложнее, чем в тех, кто стоит на остановке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 107

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 81

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 202

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 752

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 306

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 277

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 33

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 341

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 344

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.