5 декабря
Загрузить еще

В Киеве появился "Банк кожи" для бойцов АТО

В Киеве появился
Фото: В столице пострадавшим в АТО совершенно бесплатно будут помогать первоклассные специалисты. Фото "Украинская правда"

23 января в Киевском городском центре термических поражений и пластической хирургии презентовали инновационный социальный проект "Банк кожи. Лечение ожогов". Он нацелен на помощь солдатам и мирным жителям, которые пострадали в АТО. Им совершенно бесплатно будут пересаживать специально выращенную кожу.

Организаторами проекта выступили Всеукраинский центр волонтеров "Народный проект", медицинская клиника "Ilaya" и Киевский ожоговый центр. "Народный проект" искал средства, "Ilaya" выращивает клетки, а в городской больнице будут непосредственно проводить операции. Таким образом больным не придется тратить ни копейки. А вообще стандартная цена операций с применением выращенных клеток варьируется от 150 до 300 тысяч гривен.

- У доноров берутся клетки жировой ткани. Это что-то вроде мини-липосакции. В специальных лабораториях "Илайи" из них выращивают нужное количество ткани, а потом в ожоговом центре пересаживают пациенту. Такая методика рассчитана на глубокие ожоги большой площади, - поясняют организаторы проекта.

Стартовый резерв банка кожи составит 2,4 миллиарда клеток, которые могут быть использованы для восстановления 24 м² кожи в короткие сроки. Им можно помочь 25 людям с ожогами 40% тела.

На презентации побывала супруга президента Марина Порошенко. Она взяла проект под свой патронат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепропетровске сдают кровь солдатам: очередь растянулась на километр

Врачи больницы Мечникова говорят - ожидали много людей, но чтобы столько!

В днепропетровской областной больнице им. Мечникова, где на лечении находятся сотни раненых бойцов из зоны АТО, проходит акция по сдаче крови. Регистрация была назначена на 10 утра, но очередь начала выстраиваться еще с восьми часов. А уже к десяти в коридорах было не протолкнуться: не поместившиеся в коридорах люди заполнили уже весь двор больницы.

По предварительном подсчетам, только к началу акции пришли уже больше тысячи человек. Сотрудники больницы говорят, что ожидали много людей, но не думали, что придет так много. В холле пришлось вдвое увеличить количество пунктов регистрации – их было 6, а стало 12.

Новости по теме: ООС (АТО) банк кожи