Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ватрушкин блюз

Ватрушкин блюз
Фото: Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Ржаные пряники 

Такими вкусными пряниками вы можете заманить к себе не только гостей, но и всех соседей. Пахнут эти нехитрые штучки за километр! Так что пеките сразу две порции.

НАДО: 2,5 стакана ржаной муки · 1 стакан меда · треть стакана сахара · цедра половины апельсина · треть стакана водки · по 1 ч. ложке молотой корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха. 

ГОТОВИМ: 

  1. Мед кипятим, остужаем. Добавляем к нему пряности, растертую цедру апельсина. 
  2. Взбивая лопаткой, постепенно добавляем сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешиваем тесто.
  3. После этого тесто обрабатываем: складываем, растягиваем и бьем, пока не побелеет.
  4. Даем тесту полежать 20 - 30 мин.
  5. Формочками разрезаем тесто на пряники и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. 
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Ватрушки с творогом 

НАДО: 0,5 кг муки высшего сорта · 10 г сухих дрожжей · 1 стакан теплого молока · 2 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 50 г сливочного масла. Для начинки: 0,5 кг жирного творога · 2 - 3 ст. ложки сметаны · 1 ст. ложка муки · 3 - 4 ст. ложки сахарной пудры · небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г) · ваниль - на кончике ножа и одно яйцо для смазки.

ГОТОВИМ: 

  1. Сначала тесто: в теплом молоке растворяем сахарный песок и добавляем к нему дрожжи. Накрываем чистой салфеточкой и убираем в теплое место для брожения, пока на опаре не образуется плотный слой пенки.
  2. Муку просеиваем минимум дважды. Добавляем к ней соль и перемешиваем.
  3. В опару для теста вмешиваем размягченное сливочное масло и всю эту массу вливаем в подготовленную муку. Замешиваем эластичное тесто (не липнет к рукам). 
  4. Тесто переставляем в теплое место, чтобы подошло. И когда оно увеличится в два раза, обминаем его и снова убираем в теплое место подходить.
  5. Когда тесто снова увеличится в объеме, еще раз его обминаем, перекладываем на разделочный стол и разделяем на 16 - 18 частей.
  6. Разделенное тесто - это уже наши будущие ватрушки. Им тоже нужно немного подойти. Так что снова ждем, когда тесто увеличится в объеме раза в полтора. Затем скатываем его в булочки. В центре каждой делаем углубление для начинки.
  7. Начинка: смешиваем все ингредиенты и раскладываем в серединки ватрушек. 
  8. Подготовленные ватрушки перекладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым вилочкой яйцом. Это для румяности.
  9. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. 
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Медовая коврижка

Ее еще можно назвать ленивой коврижкой. Кондитерских навыков она не требует никаких. И стопроцентно получается, даже если ее готовить с закрытыми глазами.

НАДО: 0,5 стакана сахарного песка · 1 стакан воды · 5 ст. ложек меда · 1 пакетик разрыхлителя теста · 2 ст. ложки какао · 0,5 стакана изюма · 0,5 стакана измельченных орехов · 0,5 стакана растительного масла · 1,5 - 2 стакана муки · по щепотке корицы и кориандра. 

ГОТОВИМ: 

  1. В глубокую емкость насыпаем сахар, наливаем воду и масло, мед и немного нагреваем. Размешиваем, чтобы сахар и мед растворились.
  2. Отдельно смешиваем какао, корицу и кориандр. Добавляем к смеси масла, воды и меда и тщательно замешиваем, чтобы не было комков.
  3. Измельченные орехи, изюм и муку с разрыхлителем теста добавляем к жидкой смеси. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Готовое тесто выливаем в форму и готовим в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут. Готовую коврижку можно обмазать джемом или вареньем. 
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru. 

Домашние булочки с семечками 

НАДО: 1,5 кг муки грубого помола · 10 г сухих дрожжей · 250 г теплой воды · 4 ст. ложки семян тмина или укропа. Для закваски: 250 г муки · 10 г сухих дрожжей · 250 г теплой воды. Для опары: 200 г ржаной муки · 250 г теплой воды.

ГОТОВИМ: 

  1. Закваска: муку и дрожжи перемешиваем с теплой водой. 2 дня выдерживаем при комнатной температуре.
  2. Опара: ржаную муку перемешиваем с закваской и водой. Плотно накрываем и оставляем на 8 часов.
  3. В муку добавляем опару, дрожжи, воду, тмин или укроп, столовую ложку соли. Вымешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и на 2 часа убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  4. Перекладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем, пока не станет однородным и эластичным. Разделяем на небольшие части. Из каждой части формируем круглые булочки. 
  5. Булочки - на противень, посыпанный кукурузной мукой. Ножом наносим зарубки, накрываем полотенцем на 45 минут. 
  6. Выпекаем 25 - 35 минут в духовке, разогретой до 180 - 200 °С . 
Новости по теме: рецепты Кулинария