В Харькове устроили гонки на упряжках с хаски и маламутами

В Харькове устроили гонки на упряжках с хаски и маламутами [фото]

Победителем соревнований стал харьковчанин Семен Мердов и его «четверка» хаски. Фото: Константин Буновский.

Забег под названием "Три кола зимового пекла" организаторы устроили на одной из лыжных баз 17 января. Причем к местным любителям ездового спорта подтянулся киевляне. Всего в соревнованиях участвовали 7 упряжек - "двоек", и 5 - "четверок", а также один лыжник со своим 2-летним питомцем. Судейскую комиссию возглавила президент федерации ездового спорта Украины Юлия Назаренко.

- Все отметили качество трассы и ее подготовку. Главная трудность заключалась в том, что несмотря на сделанную нами разметку, участникам очень мешали неподготовленные лыжники, - поделился с "КП в Украине" организатор соревнований и руководитель Харьковского отделения Федерации ездового спорта Украины Дмитрий Шеремет. - Мы это учтем и в следующий раз перенесем старт в другое место лыжной базы.

Некоторых
Некоторых "спортсменов" отвлекали лыжники. Фото: Константин Буновский.


Победителем стал Семен Мердов, который несмотря на помехи и сложность со своей "четверкой" хаски преодолел трассу длиной в 3,5 км за 10 мин. 54 сек. По словам организаторов, помимо кубков и медалей для победителей, они также приготовили всем поощрительные призы - специальные корма и витаминные добавки.

Понаблюдать за гонками на упряжках собралось немало зрителей. Фото: Константин
Понаблюдать за гонками на упряжках собралось немало зрителей. Фото: Константин 


К слову, пока одни лохматые спортсмены участвовали в забеге, то другие в ожидании старта с удовольствием фотографировались со зрителями. Хозяева собак уверяют: маламуты, хаски и самоедские лайки не только очень выносливые, но и отличные друзья, которые обожают детей и общение.

Пока одни лохматые спортсмены участвовали в забеге, то другие в ожидании старта с удовольствием фотографировались со зрителями. Фото: Константин Буновский.
Пока одни лохматые спортсмены участвовали в забеге, то другие в ожидании старта с удовольствием фотографировались со зрителями. Фото: Константин Буновский.


Организатор соревнований - программист Дмитрий Шеремет - сам собственник 7 "северных" собак. Первого питомца он приобрел 5 лет назад. Чтобы осуществить мечту, Дима продал квартиру в Харькове и купил собаку, и дом в пригороде. Премудрости тренировок собак в упряжках программист вначале искал в интернете. Позже познакомился с другими харьковчанами, увлекшихся ездовым спортом. Сегодня в обществе - владельцы около 40 собак.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях