ГПУ не нашла фактов, подтверждавших пытки в харьковских колониях

ГПУ не нашла фактов, подтверждавших пытки в харьковских колониях

Генпрокуратура проверила исправительные учреждения Харьковщины. Фото: www.epochtimes.ru

В документах, опубликованных зарубежными правозащитниками, говорилось о жестком обращении и нарушениях в Темновской (№ 100) и Алексеевской (№25) исправительных колониях. После того, как доводы президента Европейского Комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) Латифа Хусейнова были обнародованы, их перепроверили в Генпрокуратуре.

Для этого в ведомстве привлекли экспертов из вузов, контролирующих органов региона, а представитель Украинской секции Международного общества прав человека провел анонимное анкетирование осужденных. 

- В опросе участвовало почти 900 лиц, содержащихся в указанных учреждениях, - рассказал заместитель прокурора Харьковской области Олег Кващук. - Причем анкетирование проводилось без участия персонала учреждения, что сделало невозможным любое влияние на осужденных.

Кващук отметил, что ни один из респондентов не заявил о фактах притеснений, насилия и другого жестокого обращения, безосновательного применения силы, спецсредств в отношении заключенных, а также в создании препятствий в реализации права на обращение и получение правовой, социальной или медицинской помощи.

- Кроме того, все желающие могли пообщаться с правозащитниками и прокурором во время организованного приема, - уточнил зампрокурора. - Однако опрошенные лица тоже не подтвердили фактов недостойного поведения или ненадлежащих условий содержания.

В пресс-службе прокуратуры области подчеркнули, что такими образом, доводы изложенные в отчете ЕКПП, не нашли своего подтверждения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях