Во время рейда в Аркадии одесситы ломали замки и клеили листовки

Во время рейда в Аркадии одесситы ломали замки и клеили листовки [фото]

Активисты вышли на рейд по пляжу. Фото: Максим Войтенко

Страсти вокруг застройки побережья в Одессе длятся не первый год. Активисты регулярно выходят на акции протеста и мониторят ситуацию с незаконными постройками у моря. К примеру, в эту субботу по пляжу в Аркадии прошлись члены движений "Генеральный протест", "Защитим Одессу вместе", "Мой дом Одесса" и Координационного Совета Майдана. Во время ревизии активисты выявили множество нарушений: разбитые заборы, склоны, грозящие сползти из-за строений и стройки меньше чем в ста метрах от уреза воды.  В частности, активисты признались, что их смущают дельфинарий, автостоянка и несколько гостиниц, построенных нелегально. 

Протестующие прошлись колонной по Аркадийской аллее, расклеивая на заборе листовки с призывом остановить строительство у берега моря. Затем собравшиеся поднялись на Трассу Здоровья, демонтировав замок и открыв ворота, которые ограничивали проход к морю.

Участники акции демонтировали замок и открыли ворота, ограничивающие проход к морю. Фото: Максим ВОЙТЕНКО.
На заборе расклеили листовки с призывом остановить стройку на берегу. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Там они увидели полнейший разгром территории, обнесенной забором и отведенной для строительства еще в 2004 году. По словам представителя ООО "Жемчужина" ночью в пятницу около тридцати человек приехали на пяти микроавтобусах и сломали забор на стройке, украв несколько велосипедов, которые сдавали в прокат.

Общественники выявили нарушения: разбитые заборы, и склоны, грозящие сползти из-за строений.
Общественники выявили нарушения: разбитые заборы, и склоны, грозящие сползти из-за строений. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

- Мне позвонил охранник около двух часов ночи и сообщил, что неизвестные ворвались в хозяйственные помещения и разгромили их, - отметил представитель ООО "Жемчужина". Особое негодование вызвало у протестующих строительство дороги, которая от Гагаринского плато ведет вниз, к Трассе здоровья. По мнению участников "Генерального протеста", ее построили с нарушением действующих норм без согласия ГАСКа.

- Это объект инженерно-транспортной инфраструктуры, на строительство, которого нужны разрешительные документы, - говорит один из участников протеста.

Чтобы урегулировать ситуацию со стройкой у моря, участники "Генерального протеста" предлагают создать комиссию, в которую вошли бы депутаты, чиновники, милиционеры, прокуроры и общественники. Участники акции тут же собрали подписи под обращением и подписали петиции, которые позже направят городским властям и президенту.

На пике акции одесситы отправились к месту, где возводят 20-этажную гостиницу на берегу. Общественный деятель Олег Михайлик рассказал, что это здание – один из самых длительных городских долгостроев, а также напомнил, что строительство такой этажности у самой воды противоречит закону.

20-этажная гостиница – самый старый из одесских долгостроев.
20-этажная гостиница – самый старый из одесских долгостроев. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

- Эта стройка чуть ли не самая проблемная в Одессе, собственно, с нее и начался пляжный беспредел, - сказал Михайлик. – Она была заморожена, часто переходила из рук в руки. А ныне с людей, которые десять лет назад вложили сюда деньги, требуют немалые доплаты, чтобы закончить объект.

В конце ревизии активисты пообещали подготовить ко вторнику отчет о результатах акции. После документ передадут в горсовет и обладминистрацию.

На территории, отведенной для строительства в 2004 году, застали разгром. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях