ГОРЬКО!  Любовь побеждает все, даже войну

ГОРЬКО! "Любовь побеждает все, даже войну"

Свадьба Дмитрия Яворского и Ирины Кущ. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

…Он нежно держит ее за руку, она солнечно улыбается ему в ответ. На безымянных пальцах блестят обручальные кольца. Историю любви бойца АТО 42-летнего Дмитрия Яворского и 41-летней психолога Ирины Кущ на своей страничке в соцсети рассекретил главный врач днепропетровской больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. С июня прошлого года через его клинику прошли сотни раненых из зоны АТО. Дмитрий тоже попал сюда 1 августа с контузией - в психосоматическое отделение.

Знакомство по переписке

В первые дни просто лежал, глядя в потолок, и молчал. Стало ясно: "растормошить" его под силу только опытному психологу.

- Дима не слышал на оба уха, и я пришла к нему с блокнотом вести переписку, - вспоминает первую встречу Ирина. – На мое "Здравствуйте! Как вы себя чувствуете?" он написал: "Вы замужем?". Но это было отнюдь не заигрывание: он ведь разведчик и просто хотел сбить меня с толку.

Тогда между пациентом и врачом не возникло никаких чувств. Любовь "накрыла" их позже.

Дмитрий пробыл в отделении 12 дней, слух к нему вернулся. После небольшого отпуска он снова приехал в Днепропетровск. Позвонил Ирине, попросил консультацию.

- Это был конец августа, трагедия под Иловайском. Я сказала, что освобожусь только поздно вечером, - говорит Ира. – "Ничего, - ответил он, - я подожду." В кафе психолог пришла с абсолютно рабочим настроением, стала давать какие-то советы. И только потом поняла, что это на самом деле свидание. Они отправились гулять, Ира показывала ему родной город. Дима рассказывал о любимом Львове. На одном из достопримечательных мест  – Монастырском острове – пара встретила рассвет.

Посватался в отделении

- Наверное, с того момента все и началось, - улыбается Ирина. – Было понятно, что Дима – моя родственная душа.

После снова была служба в АТО. По телефону он ничего "пугающего" не рассказывал, только по приезду признавался, где бывал. Прокручивая события назад, Ира с ужасом понимала, как часто Дима был на волоске от смерти. Да и ей самой в те дни приходилось нелегко: завывание "скорых", поток раненых и контуженных, почти сутками пропадала на работе.

Общаясь с бойцами и их родственниками, видела, как война калечит души. Но была уверена: да, восстановление будет тяжелым, но с этим можно справиться. Главное – поддержка и любовь близких. Говорила это всем своим пациентам. И сама старалась быть такой вот опорой своему Диме.

Оба долго скрывали свои отношения от друзей и коллег. Дмитрий - потому что не привык распространяться на личные темы, Ирина – чтобы не обвинили в нарушении медицинской этики, ведь по правилам врач не имеет права заводить роман с пациентом. Все раскрылось, когда однажды утром он привез Иру на работу на АТОшной машине. Как раз в это же время приехала и ее начальница.

- Сватанье была отделении, все как положено, - улыбаются молодожены. - Любовь созидает, надо верить в это. И она победит все, даже войну!

16 января они расписались, а 17-го - обвенчались. Для обоих это второй брак. 21 января Дмитрий снова возвращается в Донбасс, так что как такового "медового" месяца у пары не будет. Но они не отчаиваются, надеются все наверстать и даже "перевыполнить" после войны. Сын Ирины - семиклассник Федя -  очень быстро подружился с Дмитрием. И теперь, призналась нам счастливая  супруга, в противовес "мужской коалиции" ей нужно родить дочь.

автор видео - Павел ДАЦКОВСКИЙ

КСТАТИ

У бабушки с дедушкой – похожая история

Удивительно, но бабушку и дедушку Дмитрия  - Валентину Степановну и Серафима Алексеевича также свела война. В Великую Отечественную дед служил на фронте. В 1943-м как-то приехали к ним корреспонденты, делать передачу для радио. Сослуживец Серафима выступил и в конце обратился к радиослушателям: мол, пишите письма бойцам, поддержите их добрым словом. В числе откликнувшихся была и Валентина. Тот самый боец получил целый мешок конвертов. А увидев приунывшего Серафима, спросил: "Тебе что, никто не пишет?". Увы, так и было. Тогда парень наугад вытащил письмо из пачки: "Смотри-ка, вот женский почерк, я его даже не читал, прочти ты". Это было послание Валентины.
Вскоре между ними завязалась переписка. А в 1945-м, сразу после окончания войны, Серафим и Валентина поженились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боец АТО отпросился с войны, чтобы повести возлюбленную под венец 

По брусчатке спешила красивая пара: невеста в элегантном белом платье с фатой и букетиком цветов и жених в строгом костюме. Без лимузинов, без многочисленной свиты, фейерверков и музыки. У 18-летней Натальи Филоретовой и 34- летнего Сергея Дяченко просто не было времени разводить церемонии, ведь жених - боец АТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях