Малые города Донбасса: нет тепла, воды и продуктов

Малые города Донбасса: нет тепла, воды и продуктов

Жители Дебальцево, как и многих других небольших городков Донбасса, спасаются лишь благодаря гуманитарной помощи. Фото: twitter.com/East_lg

О происходящем в Донбассе сейчас говорят все и везде. При этом телевизионная картинка чаще всего показывает происходящее в Донецке - центре противостояния. В то же время в столице региона, несмотря на постоянно звучащую канонаду, коммунальщикам каким-то немыслимым образом удается поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, а магазины заполнять продуктами. Куда хуже обстоят дела в небольших городах, где сложившуюся ситуацию уже можно смело назвать гуманитарной катастрофой.

Из множества проблем "Комсомолка" выбрала самые острые, с которыми сейчас столкнулись населенные пункты Донецкой и Луганской областей. 

Дебальцево замерзает

Население - 45,6 тысячи человек*

В разгар зимы в квартирах города внезапно остыли батареи. Причина - отсутствие угля на котельных. Дебальцево - уникальный в этом плане город Донбасса - все его котельные исключительно угольные. Казалось бы, вот оно "черное золото", рядом, в нескольких километрах, на соседней шахте, завози да топи. Но на блокпостах люди в камуфляже непреклонны: пропускать уголь не велено, и все тут.

- Угольные котельные Дебальцево из-за отсутствия угля работают в режиме циркуляции холодной воды в системе отопления. Завоз угля задерживается блокпостами, - говорят пресс-службе Донецкой ОГА.

Почти 50-тысячный город замерзает. К счастью, суровая 20-градусная стужа миновала, но и при нынешнем нуле, чтобы прогреть жилье хотя бы до +15, приходится включать обогреватель и газовые горелки. 

Ясиноватая обезвожена

Население - 35 тысяч человек

Самая насущная проблема Ясиноватой на сегодня - это перебои с питьевой водой. На днях Донецкая фильтровальная станция и канал Северский Донец - Донбасс снова попали под обстрел.

- Повреждены линии электропередачи, ад­ми­ни­стра­тив­но-бы­товой корпус, насосная станция, перебито два хлоропровода. Как результат, без воды поселки Ясиноватского района и Ясиноватая, - рассказали в пресс-службе компании "Вода Донбасса".

Коммунальщики только и занимаются тем, что латают поврежденные снарядами трубы и провода, но с каждым новым обстрелом выезжать на место аварии все страшнее. Местные жители буквально молятся на ремонтников, работа которых в наши дни равносильна подвигу. 

Новоазовск в блокаде

Население - 11,7 тысячи человек

Приморский город оказался в транспортной блокаде - добраться до Мариуполя на своей машине нереально, из соображений безопасности всех автолюбителей разворачивают на ближайшем блокпосту.

- С нового года в западном направлении открыт проезд только для пассажирских автобусов, - рассказывает первый зам председателя Новоазовской райгосадминистрации Светлана Калиниченко.

По сути, город отрезан от внешнего мира. Из-за этого закрылись практически все магазины, найти буханку хлеба в оказавшемся в блокаде Новоазовске - сегодня большая удача. Кроме того, невозможно купить лекарства - закрыты аптеки, а магазины промышленных товаров в Новоазовске не работают уже с лета. 

В Кировском нет работы и денег

Население - 28 тысяч человек

Городок Кировское представляет собой квинтэссенцию Донбасса в уменьшенном масштабе. Живут здесь в основном шахтеры, которые до боевых действий в основном трудились на шахте "Комсомолец Донбасса" - самом большом угледобывающем предприятии Украины. Нынче крупнейшая шахта страны переживает свои худшие времена, добыча угля дышит на ладан из-за бесконечных обстрелов, а тысячи сотрудников оказались без работы. Кроме того, именно отсюда каждый день уходили автобусы с горняками в соседние городки, на другие угледобывающие предприятия, которые нынче и вовсе прекратили работу.

- Раньше можно было ездить подрабатывать на шахту в Енакиево, а сейчас и страшно, и закрылись многие шахты. Кто смог - тот уехал, остальные сидят без копейки денег, выживают только благодаря сделанным ранее запасам, - рассказывает житель Кировского Матвей Поляна. 

В Первомайске плохо все

Население - 38,8 тысячи человек 

Одним из самых депрессивных городков на карте социальных и коммунальных проблем Донбасса остается Первомайск Луганской области.

- Как бы так помягче сказать… Цензурных слов, чтобы описать быт в нашем городе, не подберу. Свет местами, вода местами, отопление совсем местами. Часть домов заморозили целиком - вместе с канализацией, - рассказывает житель Первомайска Дмитрий Марченко. - Впрочем, коммунальные проблемы не особо волнуют горожан, все равно большую часть времени приходится сидеть по подвалам. Ну а если ранит, остается только надеяться на чудо, ибо лекарств в аптеках практически нет - людям приходится даже за самыми необходимыми медикаментами ездить в соседний Стаханов. 

Особняком стоит проблема местных СМИ. По словам горожан, в Первомайске было несколько газет и радиостанция, однако они закрылись, и теперь единственным источником информации помимо сарафанного радио стал военный комендант. 

Авдеевка на пороге экологической катастрофы

Население - 34 тысячи человек 

Главное предприятие города - Авдеевский коксохимический завод не только кормит и обогревает горожан, но и является источником потенциальной опасности в случае обстрелов - в частности, без света на АКХЗ может произойти сброс неочищенных вод с аммиаком и смолами.

- В случае длительного отсутствия электроэнергии на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных вод, которые содержат загрязняющие вещества: аммиак, роданиды, фенолы, смолы и другие. Это будет сильнейшим экологическим ударом для огромной территории, - говорят в пресс-службе компании "Метинвест".

Отметим, что завод страдает от артиллерийских и минометных обстрелов давно. Но особенно часто снаряды стали "прилетать" на его территорию после возобновившихся боев за аэропорт. Сейчас он попадает под обстрелы практически ежедневно, среди сотрудников есть раненые, а инфраструктура предприятия повреждена снарядами.

* По данным "Википедии" на январь 2014 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 366 2

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 597 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 142 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 110

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 127 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 659

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 387

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 77

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 677

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 649

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 526

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 415 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 120

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 2663

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 103

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.