Одаренные женщины из-за неуверенности в себе чаще выбирают монотонную работу

Одаренные женщины из-за неуверенности в себе чаще выбирают монотонную работу

Только единицам удавалось реализовать свои таланты. Пример - Мария Склодовская-Кюри. Фото: tele.ru

Нужное не трудно, трудное не нужно

Женщины часто теряют свой талант и отказываются от работы, где ценится природная одаренность, выбирая профессию, где нужно терпеливо, скрупулёзно и упорно работать.

В обществе распространен стереотип, о том, что женщины добросовестные, исполнительные работницы, но талантами особо не блещут. Издание The Daily Mail делится результатами исследования психологов из Принстонского университета, США, в соответствии с которым, многие представительницы прекрасного пола прячут свой талант, делая выбор в пользу стереотипов.

Страх оказаться выскочкой

Женщины имеют меньше шансов стать программистами, философами и физиками-ядерщиками, чем мужчины, из-за распространенных в обществе представлений и склонности женщин недооценивать собственные способности. Они, как правило, избирают трудную стезю.

По словам исследователей, в обществе распространены стереотипы, что мужчины в основном имеют особую "харизму", а женщины, в то время, изображаются как добросовестные, трудолюбивые, но не наделенные талантами. 

Иллюстрацией этого является образ Шерлока Холмса и Гермионы Грейнджер из "Гарри Поттере" Джоан Роулинг.

Комплекс Золушки

- Женщины, которые изображаются компетентными, профессионалками, как правило, очень трудолюбивые и старательные, как Гермиона Грейнджер. Их достижения - это результат многочасовых углублений в книги, а не особый врожденный блеск или талант, - признается автор исследования Сара-Джейн Лесли из Принстонского университета.

Профессор Лесли опросила более 1800 ученых из разных отраслей, задав вопрос: что нужно, чтобы стать успешным в своей области. Результаты показали, что женщины редко ставят на первое место талант. Зато многие женщины выбирают молекулярную биологию, неврологию, сферу образования, где тяжелый труд важнее одаренности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях