В воскресенье, 18 января, на востоке до 10 градусов мороза

В воскресенье, 18 января, на востоке до 10 градусов мороза

Фото: архив КП

В воскресенье, 18 января, без существенных осадков, лишь на крайнем западе небольшой дождь. Ночью и утром местами туман. Температура ночью от 2 мороза до 3 тепла, днем 2-7 тепла; в восточной части ночью 5-10, днем 0-5 мороза. На дорогах местами гололедица. Ветер преимущественно южный, 5-10 м/с, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области атмосферное давление будет слабо падать, сохранится повышенная влажность воздуха, что может негативно влиять лишь на самочувствие отдельных метеозависимых людей преимущественно с бронхо-легочными заболеваниями. В воскресенье, 18 января, ночью температура воздуха от 0 до 2 тепла, а днем температура воздуха от 4 до 6 тепла. Облачно с прояснениями. Без осадков.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 18 января было в 2007 году, тогда столбик термометра достиг отметки 9.4 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1950 году – тогда столбик термометра опустился до 22.8 градусов мороза.

Народная примета: 18 января отмечается Крещенский сочельник, канун Богоявления. В этот день соблюдается строгий пост, поэтому канун Богоявления называют еще Голодной кутёй. Если в этот день метель, снег и позёмка — быть хорошему урожаю. Если звездная ночь на Крещение — будет урожай ягод, гороха и хлеба. Сильные южные ветры 18 января предвещают грозное лето, а метель на Крещение приносит метель и на Масленицу. Полный месяц в этот день обещает большой разлив рек весной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях