Зарплаты киевских врачей не будут переводить в госбанки

Зарплаты киевских врачей не будут переводить в госбанки

Фото: Алексей Булатов

В последнее время власти пытались заставить бюджетников переводить свои зарплатные счета из коммерческих банков в государственные. Многих это не устраивало, ведь количество отделений и расположение банкоматов у последних не всегда отличается в лучшую сторону от тех финучреждений, в которых обслуживались люди.

Дошло до того, что столичные бюджетники были вынуждены выходить на акцию протеста под КГГА. Люди не были согласны с требованием мэрии перевести свои зарплатные счета из коммерческого в государственный банк. С протестующими встретился первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов, который пообещал провести разъяснительную работу с руководителями бюджетных организаций столицы и довести до их ведома, что перевод зарплат сотрудников в государственные банки носит рекомендательный характер, а не обязательный.

И вот появилась первая реакция чиновников. Департамент охраны здоровья КГГА в ответ на многочисленные обращения работников отрасли здравоохранения Киева по вопросу перевода зарплат в государственные банки уточнил, что согласно приказу Министерства финансов Украины от 24.09.2010 №1086 бюджетные учреждения пользуются услугами банков, которые определяет конкурсная комиссия Минфина.  Об этом сообщается в разъяснительном письме Департамента охраны здоровья КГГА на руководителей медучреждений, директоров ГМО, начальников управлений по охране здоровья районых администраций.

В то же время выбор уполномоченного банка для конкретной бюджетной организации осуществляется по письменному согласию работников этой организации, уточняется в письме.

Согласно приказу Минфина установлено, что заработная плата работникам госорганов и бюджетных предприятий должна проводиться через уполномоченные Кабмином банки, которые определяются на открытом конкурсе. По результатам проведенных конкурсов право на обслуживание зарплатных счетов и карт получили более 60 украинских банков, среди которых были также банки с государственной формой собственности. Данный перечень опубликован на сайте Министерства финансов и регулярно обновляется.

Будем надеяться, что и другие ведомства не пойдут против воли своих сотрудников и не будут их насильно переводить в государственные банки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях