В датском музее можно гулять по владениям конунга Х века прямо в Сети

В датском музее можно гулять по владениям конунга Х века прямо в Сети [3D анимация]

На видео реконструирована резиденция владетельного князя в Тиссо в регионе Западная Зеландия. Скриншот видео

Национальный исторический музей Дании на своей странице в сети разместил видео инсталляцию с обликом поселения 900 года на берегу озера Тиссен. 7-минутный ролик выполнен в технологии 3D. Идею воплотило норвежское креативное бюро Arkikon.

На видео реконструирована резиденция владетельного князя в Тиссо в регионе Западная Зеландия - конунга. Конунг - древнескандинавское обозначение правителя, главы военной общины. Он выполнял роль судьи, военного стратега и жреца.

В инсталляции можно заметить разницу между богатыми и бедными. Их жилища отличаются величиной и дизайном. 

Кроме того, виртуальное путешествие включает посещение языческих капищ и культовых сооружений. На странице музея сообщается, что последователи культов часто приносили жертвы. Это могло быть оружие, драгоценности, хозяйственные инструменты, животные и даже люди. Согласно верованиям Севера, жертва приносилась, чтобы задобрить божество и приобрести удачу на войне, богатство, процветание, счастье, продолжение рода. 

Викинги слагали саги. Старейший сборник поэтических произведений называется Эдда. Все виды жертв на древнем скандинавском языке объединялись под словом blot ("жертва"), hørg или horgr - место служения культа, hoof  - высокое сооружение.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях