Парень из Африки внезапно очнулся после 12 лет комы

Парень из Африки внезапно очнулся после 12 лет комы

Мартин 12 лет не мог сказать, что больше не в коме. Фото: mirror.co.uk

Парень из Южной Африки на протяжении 12 лет не вставал с постели. В 12 лет врачи диагностировали у Мартина Писториуса тяжелую форму менингита и он больше не мог ни ходить, ни говорить, ни двигать глазами.

- В 1988 году я вдруг почувствовал недомогание. В последующие месяцы,я перестал есть, стал спать в течение нескольких часов каждый день и жаловался, на боль при хождении. Мое тело ослабело и я перестал его использовать, то же случилось с умом: сначала я забыл всем известные факты, а затем и самые обыденные вещи - поливать свое деревце бонсай и даже знакомые лица. Мои руки и ноги свернулись, словно когти, - рассказал он.

Его родители, Родни и Джоан Писториус, делали для своего любимого мальчика все - купали, кормили и переворачивали в постели, хотя медики заявили, что он скоро умрет.

- Ты должен умереть, ты обязан умереть, - нередко произносила мама, глядя на окаменевшее тело любимого сына. Джоан и сама призналась, что не раз желала Мартину отойти в мир иной, считая его лишь пустой оболочкой.

Однако в возрасте 14 или 15 лет он внезапно вышел из комы. Но на этом история чудесного выздоровления не закончилась. Мартин обнаружил, что все его тело настолько атрофировалось, что он не мог шелохнуться или сказать о том, что пришел в сознание.

Парень оказался заперт в собственном теле и с ужасом понимал все что происходит вокруг, но не мог подать знак.

- Суровая реальность заставила меня понять, что я проведу вот так остаток своей жизни, - рассказал бывший коматозник.

Единственное что он мог - это думать, и чем дольше он оставался недвижимым, тем мрачнее становились его мысли и он решил больше ни о чем не вспоминать. Некоторые вещи из тех страшных дней он запомним, но многие события остались упущенными, например, трагическая гибель принцессы Дианы.

Но мозг Мартина все равно начал понемногу функционировать и парень постепенно восстановил контроль над головой и руками, начал использовать компьютер для написания сообщений.  

В полной мере он смог овладеть собой лишь возрасте 24, даже его тело стало таким, как должно быть в соответствующем возрасте.

Сейчас ему 39 и он полноценный женатый мужчина с хорошей работой в Англии, хотя вынужден передвигаться в инвалидной коляске и использовать модулятор голоcа для общения.

О пережитом он написал и издал книгу "Призрачный мальчик: мой побег из жизни, замкнутой в моем собственном теле".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях