18 декабря
Загрузить еще

Морозные радости: печенье и сладости

Морозные радости: печенье и сладости
Фото: Фото: Thinkstock

Ореховые вафли 

Считается, что вафли - универсальный десерт к кофе. А еще они великолепно сочетаются со свежими ягодами, сливками и мороженым... И вообще это просто очень хорошая домашняя выпечка, которая готовится на раз-два.

НАДО:

  • 250 г сливочного масла
  • 175 г сахарного песка
  • цедра 1 лимона
  • 4 яйца
  • 125 г муки
  • 50 г крахмала
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • 100 г молотого миндаля или грецких орехов
  • 2 ст. ложки рома.

Для посыпки:

  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 ст. ложка молотой корицы.

Дополнительно:

ГОТОВИМ:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло с сахаром взбиваем добела 5 минут. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца. Затем частями подмешиваем муку, чередуя с тертой лимонной цедрой, крахмалом, разрыхлителем и ромом. В конце подмешиваем слегка измельченные орехи.
  2. Выпекаем вафли в смазанной вафельнице до золотистого цвета. 
  3. Посыпка из коричного сахара: корицу соединяем с сахарным песком и перемешиваем. 
  4. Готовые вафли посыпаем коричным сахаром и подаем горячими. 
Фото: Thinkstock

Грушевый штрудель 

НАДО:

  • 500 г готового слоеного теста (3 пласта)
  • 3 сухарика из белого хлеба
  • 1 яйцо.

Для начинки: 

  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 лимон
  • 0,5 кг груш (твердых)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сахарная пудра (для посыпки).

ГОТОВИМ:

  1. Размороженные пластины слоеного теста складываем одну на другую и раскатываем на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см. 
  2. Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Обязательно оставляем свободными от крошек края теста! 
  3. Изюм распариваем в воде, орехи измельчаем. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Подготовленные груши сразу же сбрызгиваем лимонным соком. 
  4. На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и в получившийся сироп добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами. 
  5. Охлажденную начинку равномерно распределяем по тесту. 
  6. Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем в тугой рулет.
  7. Выкладываем штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смазываем остатками яйца. Выпекаем при температуре 200 °С 17 - 20 минут. 
  8. Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой. И последний штрих - нарезаем косыми порционными кусками. 

Миндальное печенье

Это намного проще, чем вы думали, и намного дешевле, чем покупать. В нем совсем нет муки, а только одни орехи, поэтому печенье получается необыкновенно нежным. И, кстати, готовится оно за минуты.

НАДО:

  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо · щепотка ванили. 

ГОТОВИМ:

  1. Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце. 
  2. Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем. 
  3. Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу. 
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть. 

Маковые круассаны 

Современные занятые хозяйки склонны к тенденции все больше готовить на скорую руку. И это правильно, время нынче дорого. Но есть такие блюда, с которыми стоит заморочиться, ведь у них внутри - настоящая маковая начинка!

НАДО:

  • 500 г готового дрожжевого теста
  • 200 г мака
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. л. меда, растительное масло
  • 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Начинка в этой выпечке - самое сложное. Ибо для ее приготовления, помимо мака, вам понадобится помощник с парой сильных мужских рук и не менее сильным терпением и выдержкой. Но по порядку: сначала мак на 30 минут залейте кипятком, потом откиньте на очень мелкое ситечко и дайте ему просохнуть. После этого усаживайте своего помощника поудобнее, вручайте ему ступку с пестиком и пусть перетирает он этот мак с сахарным песком до тех пор, пока жесткие и абсолютно невкусные маковые зернышки не превратятся в нежную сладкую массу. Затем добавляйте к маку мед, перемешивайте и считайте, что вкуснейшие круассаны почти что у вас в кармане.
  2. Все, что вам осталось, - это раскатать тесто в ровный прямоугольник. Затем острым ножом разрезать сначала пополам, а потом каждую половину нарезать еще на треугольники. 
  3. На основание каждого треугольника выкладывайте начинку и сворачивайте от основания к вершине. 
  4. Подготовленные круассаны выкладывайте на смазанный маслом противень на расстояние не менее 5 см друг от друга. Смазывайте взбитым вилочкой яйцом, присыпайте сахарным песком и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке около 14 - 15 минут. Ешьте с удовольствием!
Новости по теме: Кулинария рецепты