Считается, что вафли - универсальный десерт к кофе. А еще они великолепно сочетаются со свежими ягодами, сливками и мороженым... И вообще это просто очень хорошая домашняя выпечка, которая готовится на раз-два.
Размягченное при комнатной температуре масло с сахаром взбиваем добела 5 минут. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца. Затем частями подмешиваем муку, чередуя с тертой лимонной цедрой, крахмалом, разрыхлителем и ромом. В конце подмешиваем слегка измельченные орехи.
Выпекаем вафли в смазанной вафельнице до золотистого цвета.
Посыпка из коричного сахара: корицу соединяем с сахарным песком и перемешиваем.
Готовые вафли посыпаем коричным сахаром и подаем горячими.
Фото: Thinkstock
Грушевый штрудель
НАДО:
500 г готового слоеного теста (3 пласта)
3 сухарика из белого хлеба
1 яйцо.
Для начинки:
1 ст. ложка изюма
1 стакан очищенных грецких орехов
1 лимон
0,5 кг груш (твердых)
2 ст. ложки сахара
2 шт. гвоздики
0,5 ч. ложки молотой корицы
1 пакетик ванильного сахара
сахарная пудра (для посыпки).
ГОТОВИМ:
Размороженные пластины слоеного теста складываем одну на другую и раскатываем на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см.
Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Обязательно оставляем свободными от крошек края теста!
Изюм распариваем в воде, орехи измельчаем. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Подготовленные груши сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и в получившийся сироп добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами.
Охлажденную начинку равномерно распределяем по тесту.
Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем в тугой рулет.
Выкладываем штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смазываем остатками яйца. Выпекаем при температуре 200 °С 17 - 20 минут.
Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой. И последний штрих - нарезаем косыми порционными кусками.
Миндальное печенье
Это намного проще, чем вы думали, и намного дешевле, чем покупать. В нем совсем нет муки, а только одни орехи, поэтому печенье получается необыкновенно нежным. И, кстати, готовится оно за минуты.
НАДО:
1 стакан очищенного миндаля
0,5 стакана сахарной пудры
1 яйцо · щепотка ванили.
ГОТОВИМ:
Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.
Маковые круассаны
Современные занятые хозяйки склонны к тенденции все больше готовить на скорую руку. И это правильно, время нынче дорого. Но есть такие блюда, с которыми стоит заморочиться, ведь у них внутри - настоящая маковая начинка!
НАДО:
500 г готового дрожжевого теста
200 г мака
100 г сахарного песка
1 ст. л. меда, растительное масло
1 яйцо.
ГОТОВИМ:
Начинка в этой выпечке - самое сложное. Ибо для ее приготовления, помимо мака, вам понадобится помощник с парой сильных мужских рук и не менее сильным терпением и выдержкой. Но по порядку: сначала мак на 30 минут залейте кипятком, потом откиньте на очень мелкое ситечко и дайте ему просохнуть. После этого усаживайте своего помощника поудобнее, вручайте ему ступку с пестиком и пусть перетирает он этот мак с сахарным песком до тех пор, пока жесткие и абсолютно невкусные маковые зернышки не превратятся в нежную сладкую массу. Затем добавляйте к маку мед, перемешивайте и считайте, что вкуснейшие круассаны почти что у вас в кармане.
Все, что вам осталось, - это раскатать тесто в ровный прямоугольник. Затем острым ножом разрезать сначала пополам, а потом каждую половину нарезать еще на треугольники.
На основание каждого треугольника выкладывайте начинку и сворачивайте от основания к вершине.
Подготовленные круассаны выкладывайте на смазанный маслом противень на расстояние не менее 5 см друг от друга. Смазывайте взбитым вилочкой яйцом, присыпайте сахарным песком и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке около 14 - 15 минут. Ешьте с удовольствием!
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies