Великое переселение поляков

Великое переселение поляков

Семья Василевских перед вылетом на историческую родину. Фото: Ирина ЗОЗУЛЯ

"Возвращаться в Украину не будем"

Такого радостного оживления терминал харьковского аэропорта еще не видел. Граждане Украины с польскими корнями, которые поколениями жили в Донбассе, улетают на историческую родину. Чемоданы, тюки с вещами, детские крики. Взрослые взволнованы, на глазах слезы радости. Людей за пару дней вывезли из-под обстрелов, дали по 50 евро на дорогу, а главное -  надежду на светлое будущее.

- Нам не сказали конкретно, куда везут, в каких городах будут селить. Чем мы будем там заниматься, пока не знаем. Но вы себе не представляете, какое это счастье - выехать из зоны боевых действий! - радуется Анна Василевская из города Шахтерска. - Деньги, которые дали, для нас большая сумма. Мы с мужем несколько месяцев не получали зарплату. Из дому уехали с детьми, прихватив только самую необходимую одежду. 

Вместе с Анной в Польшу летит ее муж Вадим (у него тоже польские корни) и две их дочери. У супругов в Шахтерске остались родители-пенсионеры.  На семейном совете решили: воспользоваться шансом должна молодежь. Если получится, со временем заберут стариков.

- В августе, когда появилась возможность получить карту поляка (а для этого нужно сдать экзамен на знание языка, культуры и традиций), мы начали усиленно, через интернет учить польский, - вспоминает Аня. - Сейчас как-то изъясниться сможем. Нам обещали, что в Польше будут трехмесячные языковые курсы, обещали предоставить жилье и первые полгода платить пособие.

Женщина уверена: как бы тяжко ни было, назад не вернутся. Надеется, что со временем удастся найти работу. Анна - учитель украинского языка, Вадим экономист. Если нет, придется переквалифицироваться.

На раздумья дают полгода

Эвакуировать людей из зоны АТО польский МИД решил после расстрела в Донецке этнического поляка 58-летнего Казимира Врубеля. От тяжелых ранений мужчина скончался в больнице. Заботясь о земляках,  дипломаты предложили переехать в Польшу всем, у кого есть польские корни. Отозвалось около двухсот человек.

- Много семей с детьми, инвалиды, беременная женщина, - рассказал пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский, который встречал переселенцев в Харькове. - Шесть автобусов из Донбасса ехали в сопровождении украинских военных. Путь до Харькова преодолели благополучно.

В каждой из семей есть хотя бы один этнический поляк, уже получивший специальную карту, поэтому доказывать национальность не пришлось.

- В Польше людей поселят в гостиницу, оформят пособие, школьников устроят в учебные заведения. Кому нужно, помогут освоить польский язык, - говорит Войцеховский. - Но эта программа помощи рассчитана всего на полгода. По истечении этого срока людям придется принять решение - устраиваться самостоятельно или вернуться в Украину. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях