В Антарктиде ученые обнаружили след упавшего метеорита

В Антарктиде ученые обнаружили след упавшего метеорита

В Антарктиде обнаружен след от упавшего метеорита. Фото: из архива УНАНЦ

Работающие в Антарктиде ученые из Германии обнаружили на поверхности шельфового ледника в восточной части континента необычную кольцеообразную ледяную структуру, которая, скорее всего, является следом упавшего на Землю метеорита.

Как сообщает 13 января австралийское издание газеты Daily Mail, ученые совершали облет района, расположенного на востоке Земли Королевы Мод, и смогли с большой высоты заметить ледяное "кольцо" диаметром около 2 километров.

По предположению ученых, наиболее вероятной причиной возникновения этой ледяной формы стал метеорит, упавший на Землю 10 лет назад. 2 сентября 2004 года шесть радиолокационных станций, расположенных в различных уголках планеты, зафиксировали необычно сильный сигнал на очень низких частотах. Анализ этих данных позволил определить, что служившее источником сигнала тело двигалось в направлении восточной Антарктики.

-Мы полагаем, что это - кратер, образовавшийся в результате падения метеорита"- заявил Грэм Иглс, который руководит работой группы геофизиков на бельгийской научно-исследовательской станции "Принцесса Елизавета".

Иглс сообщил, пишет ТАСС, что в ближайшее время он и его коллеги планируют провести бурение льда в районе кратера в надежде обнаружить следы упавшего космического тела. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина может потерять Антарктиду

Ученый мир бьет тревогу: из-за курса доллара и общего кризиса в стране под угрозой оказались исследовательские работы на антарктической станции "Академик Вернадский". "КП в Украине" выясняла, чем это может нам грозить.

- Сейчас мы должны готовить XX экспедицию, а денег нет, чтобы рассчитаться за XIX, - рассказывает пресс-атташе Национального антарктического научного центра Владимир Бочкарев. – Когда планировался наш бюджет, курс доллара закладывался по 8 гривен, а сейчас он взлетел больше, чем вдвое. Суммы, которая заложена в бюджет-2015 (32,6 миллионов гривен – Ред.) не хватает даже на то, чтобы оплатить судно, которое доставит на Южный полюс новую группу ученых и заберет сегодняшнюю смену.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях