Раритетную книгу, изъятую у контрабандиста, передадут в библиотеку

Раритетную книгу, изъятую у контрабандиста, передадут в библиотеку [фото]

23-летний контрабандист на допросах не говорит, откуда у него фолиант. Фото: УСБУ в Харьковской области.

23-летний харьковчанин пытался вывезти в Россию редкий фолиант XVIII века "История об отцах и  страданиях Соловецких". Раритетное издание в деревянном переплете с кожаными застежками бережно завернул в полиэтиленовый пакет, перемотал скотчем и спрятал под подкладку  дорожной сумки. Пересечь границу парень хотел незаметно и по дешевке  – билет на  электричку "Казачья Лопань - Белгород" обошелся в копейки. Контрабандист надеялся, что в толпе  пассажиров не привлечет внимания таможенников. Но не тут-то было. О том, что фолиант повезут через кордон, силовики знали заранее. Парня с раритетом задержали, сейчас сотрудники СБУ выясняют, откуда у него раритет. Сам контрабандист молчит, как рыба. А тем временем, фолиант изучают эксперты по антиквариату.

- "История об отцах и страданиях Соловецких" написана кириллицей в 17 веке, а издана, думаю, в конце 1700-х годов, - рассказали "КП" в Украине" в НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса. – Написана на тряпичной бумаге с водяными знаками, по которым и определили, что бумага 18-го века.

Каким тиражом вышла книга, эксперты не могут сказать точно - выясняют. Фото: УСБУ в Харьковской области.

Страницы фолианта хоть и грязноватые, но сохранились неплохо. Заметно, что книга была в  реставрации - скорее всего, ее собрали по страницам и склеили.

Эксперты говорят, что стоимость раритета зависит от состояния, у той, что пытались вывезти из страны, есть недостаток.

- Такая книга может оцениваться от 1000 до 3000 долларов, - прикидывает специалист. -  Обложка в ней "родная" - деревянная, обтянута кожей, сохранились остатки тиснения, но в ней есть большой дефект: отсутствует титульная страница, где указаны все исходные данные – название работы, издательство и год выпуска.

У фолианта нашли значительный изъян - нет титульной страницы с исходными данными. Фото: УСБУ в Харьковской области.

Сколько экземпляров "История об отцах и страданиях Соловецких" существует в мире – пока не могут сказать ни антиквары, ни силовики – выясняют. По факту контрабанды составили протокол  по ч.1 ст. 483 Таможенного Кодекса Украины (перемещение товаров через границу с уклонением от таможенного контроля). Если вину 23-летнего харьковчанина докажут, ему придется оплатить государству штраф в размере 100% стоимости книги. После расследования издание, скорее всего, передадут в отдел редкой книги харьковской научной библиотеки им. В. Г. Короленко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях