И внуков нянчит, и из пулемета метко стреляет

И внуков нянчит, и из пулемета метко стреляет

Комментарии: 6
Екатерина Апполинариевна уверенно держит в руках оружие. Фото: Thinkstock

Два года назад Интернет-сообщество сходило с ума по бабуле с предвыборного бигборда, которая переписала хату на кота, узнав, что внук голосовал за "регионы". Сейчас же пользователи всемирной сети дружно веселятся, тиражируя фото стреляющей из немецкого пистолета-пулемета Heckler & Koch МР 5 пожилой львовянки в скромном сером пальто с подписью: "Узнала, что кот записался в Нацгвардию".

Однако сама пенсионерка из небольшого села Млиниска не рада свалившейся на нее славе. На все просьбы от журналистов отвечает, что разговоры разговаривать ей некогда - мол, в селе и так дел невпроворот.

В свои 68 лет Екатерина Аполлинариевна самостоятельно обрабатывает большой огород, нянчит внуков, еще и успевает  следить за новостями о ситуации в Украине. А узнав от внука о военных учениях для всех желающих, которые проводились в лесу возле райцентра Жидачев (Львовская область), сразу же решила туда записаться - так сказать, проверить свои силы. Причем до места сборов пенсионерка несколько километров добиралась пешком.

- Военные учения мы проводим уже не в первые, и с каждым разом к нам приходит все больше людей, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" один из координаторов мероприятия Роман Романив. – На последних сборах было около 30 человек, в основном молодежь. Бабушку я заметил сразу же, как только она появилась. Сначала старушка грелась у костра, но как только прозвучала команда от инструктора "Становись!", встала в строй.

Дальше – больше! Пенсионерка наравне с молодыми ребятами бегала, училась собирать и разбирать оружие, прицеливалась в мнимого противника и даже стреляла пластиковыми пулями по мишеням, причем довольно метко. При этом не только не отставала от хлопцев, но еще и подбадривала их. И ни разу не "сошла с дистанции", а ведь учения проходили два дня по 12 часов, в болоте и снегу. Когда же бравую старушку  спросили, откуда у нее такая хорошая физподготовка, Екатерина Апполинариевна пожала плечами: мол, всегда хорошо бегала. А вот стрелять – нет, раньше не пробовала ни разу, потому и решила, наконец, научиться. Ведь хоть сейчас готова идти защищать родную землю.

В ТЕМУ

Мобилизованных Львовщины будут проверять психологи

Раньше во время медкомиссий военные обязательно проходили и психиатра – чтобы те вовремя выявляли возможные отклонения или склонность к ним до того, как человек будет иметь дело с оружием. Теперь на помощь психиатрам призвали и психологов. Они начнут работать с будущими армейцами уже с начала четвертой волны мобилизации, то есть с 20 января. Их задача - предотвратить возможные проблемы в воинском коллективе в дальнейшем. Пока это новшество коснется только призывников Львовщины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях