Бабушке вернули память, удалив часть мозга через нос

Бабушке вернули память, удалив часть мозга через нос

Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Фото: daily mail

Год назад у британской пенсионерки миссис Лэнсдейл (75 лет) врачи обнаружили сосудистую мальформацию. Это  когда артерии и вены в мозге соединены неправильно, в результате человек может рано или поздно умереть. Но самыми большими проблемами для старушки, матери трех дочерей и сына, стало то, что она время от времени забывала собственных детей, дорогу домой и мучилась от жутких головных болей.

"Дело дошло до того, что в день рождения сына, музыка в ресторане, мне показалась настолько громкой, что я попросила его сделать ее тише. Когда сын исполнил мою просьбу и вернулся ко мне, я его не узнала. Я сказала: "Я знаю, что на вечеринке с вами, и я знаю, что у вас есть сестра, но я не могу вспомнить, как вас обоих зовут". Славу Богу, через пару часов это состояние прошло. Но время от времени я думала, что моя голова взорвется от боли. Я думала, что схожу с ума", - рассказала пенсионерка.

Год назад у британской пенсионерки миссис Лэнсдейл (75 лет) врачи обнаружили сосудистую мальформацию. Фото: daily mail

Когда она обратилась к медикам, они решили, что у нее просто начался старческий маразм, сообщает daily mail. Но после тщательного обследования у британки нашли сосудистую мальформацию. Удалить ее можно было при помощи опасной и тяжелый операции, в ходе которой бабушка должна была бы пережить наркоз и вскрытие черепа. Но медики из больницы имени королевы Елизаветы в Бирмингеме предложили пациентке новаторское лечение – удалить часть мозга и исправить положение сосудов через нос.

Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Уже через несколько дней миссис Лэнсдейл вернулась домой, полностью вернув себе память и избавившись от боли.

"Это первый случай в Великобритании и вообще в Европе, когда сосудистая аномалия была удалена через нос. Это удалось сделать благодаря особому эндоскопическому инструменту", - объяснил изобретатель метода и хирург Алессандро Палузи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях