Скинуть лишние килограммы после праздников помогут средиземноморская диета и правильное питание

Скинуть лишние килограммы после праздников помогут средиземноморская диета и правильное питание

Праздники закончились. Пора худеть! Фото: Thinkstock

Новогодние праздники еще не закончились, а любимые джинсы уже облегают бедра, больше, чем хотелось бы. Да и молния на них застегивается уже только на выдохе. В такие минуты начинаешь отчетливо понимать - надо срочно что-то предпринимать. Начать в первую очередь нужно с возращения к нормальному питанию, а еще лучше к здоровому. Оно должно быть проверенным и результативным. Как, например, диеты с длительным эффектом.

Средиземноморская диета

По словам диетолога Алены Свачич, при средиземноморской диете рекомендуется употреблять в большем объеме, чем мясо, рыбу и морепродукты в сочетании с зеленью, овощами, бобовыми и нежирные кисломолочные продукты. Полезны также фрукты и каши из цельного зерна. Считается, что такой рацион не только помогает сохранять нормальный вес, но продлевает молодость, препятствует возникновению депрессии и является отличной профилактикой онкологии.

- Это одна из самых хороших систем питания, но, к сожалению, не очень в Украине популярная из-за дороговизны морепродуктов. Ее альтернативой может стать белковая диета с нежирными сортами мяса, - советует Владислав Сластин, фитнес-диетолог, эксперт по здоровому питанию, зав отделом гигиены питания Украинского НИИ Питания.

Белковая диета

Белковая диета будет идеальна для любителей молочных продуктов и мяса. Правда, в ней, как и средиземноморской, должны присутствовать, овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и растительные масла. Нежирное мясо и кисломолочные продукты могут составлять 40-60% общего рациона.

 - Протеины, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, притупляют голод и помогают формировать мышцы, - объясняет Владислав Сластин.  -  Но такие диеты не рекомендуются для тех, кому еще нет 18-ти, людям, имеющим проблемы с почками, усвоением кальция, эндокринной системой или же страдающих панкреатитом.   

Диета  по  гликемическому индексу

Диета с подбором продуктов по гликемическому индексу не имеет никаких противопоказаний. Ее обычно медики назначают больным сахарным диабетом и ожирением. Эта диета проста - ориентируясь на таблицу уровня ГИ (гликемического индекса) продуктов, подбирать для своего рациона преимущественно те, что имеют низкий и средний показатель. Это в основном фрукты, большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые крупы и хлеб из такого же зерна продукты. А вот от жирных блюд, выпечки и шоколада нужно полностью отказаться. Продукты с низким и средним  гликемическим индексом медленно перерабатываются организмом, потому сахар поступает в кровь постепенно. В результате, для лучшего обеспечения энергией, организм расходует жировые накопления.

Выбрав этот вид диеты, не следует забывать о занятиях физкультурой и прогулках на свежем воздухе. Такая диета особенно рекомендуется старшей возрастной группе людей и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни (например, работники офиса).

Правильное питание - восстановление без диет

Вы не готовы садиться на диету после праздников? Восстановить нормальное пищеварение после обильного потребления кулинарных изысков можно и другим способом.  Для этого достаточно включить в свое ежедневное меню побольше полезных продуктов, способных очистить от токсинов организм, насытить его витаминами и необходимыми микроэлементами. Но при этом нужно свести к минимуму поедание сдобы, конфет, шоколада, жирных и жареных блюд. В рацион правильного питания входят свежие и квашеные овощи, фрукты, крупы, яйца, молочные продукты и мясо и рыбы. Последние, лучше всего печь, варить или тушить, но никак не жарить и готовить на гриле. Пектин и клетчатка, содержащиеся во фруктах и овощах, отлично выводят вредные вещества из печени и почек, стимулируют перистальтику кишечника. Что касается витаминов, то их польза в холодный период года не требует доказательств. 

Цельнозерновые крупы, кроме всего прочего, содержат лигнины - природный энтеросорбент, полезный при пищевых отравлениях и аллергиях. А вот мясо обеспечит организм необходимыми белками, особенно нужными  для обогрева в холодное время года.

А вот, например, 1-2 яйца, сваренные в крутую и съеденные за день, могут обеспечить тело лецитином, который очень полезен для печени, ЖКТ, сосудистой системы, нормализации жирового обмена (сжигания жировых отложений).

Молочный кальций также активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Единственное условие - старайтесь употреблять молочные продукты жирностью не более 2,5%.

Любите свое тело, правильно питайтесь, и вы всего за месяц сможете скинуть набранные за новогодние праздники килограммы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Голобуцкий об арестах банкиров: Ждем следующего спешного отбытия миссии МВФ
Голобуцкий об арестах банкиров: Ждем следующего спешного отбытия миссии МВФ 13

Аресты предправления Райффайзен Банка Аваль Александра Писарука и предправления Укрэксимбанка Александра Гриценко могут привести к очередному сворачиванию миссии МВФ в Украине

Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи
Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи 186

Депутат говорит, что выбрать жилье самостоятельно это его право как арендатора.

Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту
Зарплата в биткоинах не за горами? В Украине готовы легализовать криптовалюту 51 1

В Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с криптоактивами.

Экономика

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 73

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Украинская семья тратит на питание 4 тысячи гривен в месяц
Украинская семья тратит на питание 4 тысячи гривен в месяц 234

На первом месте по стоимости - мясо, на втором - хлебопродукты.

Прокуратура манипулирует документами по делу  Роттердам+ , - адвокат
Прокуратура манипулирует документами по делу "Роттердам+", - адвокат 58

Прокуратура умышленно не предоставляет материалы обвинения по делу "Роттердам+" в полном объеме, поскольку эти материалы подтвердят отсутствие обоснованной доказательной базы о нанесении ущерба через формульное ценообразование.

Общество

В Париже запретили передвижным циркам эксплуатировать диких животных
В Париже запретили передвижным циркам эксплуатировать диких животных 26 1

Нововведение начнет действовать с января 2020 года.

Невероятные кадры: названы лучшие фотографы природы 2019 года
Невероятные кадры: названы лучшие фотографы природы 2019 года [фото] 6

Абсолютным победителем стал венгерский фотограф Чаба Дарочи с черно-белой работой "Прыжок".

Как перевести возраст собаки в  человеческий ? Ученые нашли формулу
Как перевести возраст собаки в "человеческий"? Ученые нашли формулу 1785

Исследования проводились на лабрадорах.

Светская хроника и ТВ

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней
Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней 242

О смерти Николая Николаенко сообщил его внук.

Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей
Alyosha рассказала о проблемах со здоровьем сыновей 613

Певица признается, что в этом году не отдохнула, поскольку была занята семейными вопросами

 Мисс Украина Вселенная  все-таки получила визу в США
"Мисс Украина Вселенная" все-таки получила визу в США 257 1

Украинка отправится на международный конкурс уже через несколько дней.