Минкультуры поддерживает снос советских памятников

Минкультуры поддерживает снос советских памятников

Комментарии: 6
"Ленинопад" в Украине поддержали на официальном уровне. Фото: REUTERS

- Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого, - заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Его заявление приводится на сайте министерства культуры Украины.

По словам политика, многочисленные памятники "одиозным деятелям тоталитарного режима не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения", а также отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. В связи с этим под охрану со стороны государства они не подпадают, заключил вице-премьер.

- Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого, - подчеркнул Кириленко.

Министерство культуры будет инициировать вывод из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями, говорится в сообщении.

Украинские власти выражают свое мнение по данному вопросу не впервые. В частности, в октябре президент Украины Петр Порошенко поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове во время своего визита в этот город. Порошенко заявил, что это город, где билось украинское сердце, украинская душа и генерировалось украинское мнение, но "никогда, ни разу в жизни, не был и не останавливался Владимир Ильич Ленин".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях