Ученые: малышам нельзя смотреть 3D-фильмы

Ученые: малышам нельзя смотреть 3D-фильмы

Для ребенка просмотр 3D-фильмов может быть опасен. Фото: hi-news.ru

Научные сотрудники французского государственного агентства пищевой, промышленной и экологической безопасности здоровья провели исследование, чтобы выяснить насколько 3D-фильмы опасны для детского здоровья.  За последние несколько лет этот вид киноискусства стал очень популярен у младшего поколения, поэтому дети с большой охотой довольно часто посещают кинотеатры для просмотра "объемных" фильмов.

В конце 2014 специалисты подвели итог своего исследования и опубликовали данные о проделанной работе.  Исследование французских ученых установило, что зрительное утомление вызывается просмотром подобных фильмов, а у некоторых людей может возникнуть боль в области глаз, ощущение усталости и ощущение песка в глазах.  Более того, после длительного просмотра кино в специальных очках, в глазах может появиться двоение, снизиться острота зрения и скорость восприятия. Чаще всего во многих  наблюдаемых людей (как взрослых, так и детей) появляются общие симптомы - сильная головная боль, тяжесть в области шеи, болезненные ощущения в плечах и спине. Ко всему прочему добавляется значительное снижение работоспособности после киносеанса и рассеянное внимание в течение некоторого времени. Немного реже проявляются следующие симптомы: легкое головокружение и нарушение восприятия окружающих предметов длительное время, что является травмоопасным для человека.

Важно отметить, что для детского организма просмотр 3D-фильмов более опасен, чем для взрослых, в силу того, что еще не сформирован зрительный аппарат.  У ребенка могут проявиться длительные расстройства, так как современные технологии нарушают определенные естественные физиологические процессы, связанные со зрительным восприятием предметов.  Искусственные 3D-технологии негативным образом влияют на природные процессы зрительного восприятия предметов, поэтому у некоторых людей могут возникнуть неприятное ощущение после просмотра фильма в очках.  В более молодом возрасте ребенок вообще рискует получить расстройство зрения после длительного просмотра 3D-кино.

Французские специалисты после анализа полученных данных составили рекомендации, направленные на профилактику проблем со зрением после просмотра 3D-кино. Они рекомендуют полностью запретить просмотр таких фильмов детям до шести лет, а до 13-ти лет ограничивать время просмотра и контролировать возможное появление симптомов расстройства зрения. Люди, которые имеют нарушения со зрением, должны надевать 3D-очки поверх собственных очков для коррекции зрения и линз.  При киносеанса важно соблюдать правила использования оборудования, указанные в инструкции производителя.  В кинозале следует выбирать места подальше от экрана, чтобы снизить негативное влияние.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях