Открытие: инфаркт можно спрогнозировать за две недели до приступа

Открытие: инфаркт можно спрогнозировать за две недели до приступа

Вовремя узнать об инфаркте поможет анализ крови. Фото: Thinkstock

Кардиологи разработали уникальный, но очень простой анализ, который позволит спасти сердце  Изнутри наши кровеносные сосуды выстилает специальный слой клеток - эндотелий.  И, оказывается, эти клетки могут сигналить о приближении инфаркта миокарда!  Во всяком случае так утверждают американские ученые из калифорнийского исследовательского института Скриппса (работа опубликована в журнале Science Translational Medicine). Они заявили, что если в крови пациента отслоились клетки эндотелия, то это сигналит о риске быстрого инфаркта миокарда.  

В ходе исследования были обработаны образцы крови 50 пациентов с использованием новой технологии, которая позволяет сортировать клетки в зависимости от их типа.  Все обследованные пациенты поступили в больницу с жалобами на боль в груди, которая является основным клиническим признаком сердечного приступа. Средний возраст пациентов этой группы составил 58,5 лет.  Для сравнения ученые выбрали 44 здоровых добровольцев, которые были моложе пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет. Результаты исследования показали: в крови "сердечников" количество циркулирующих эндотелиальных клеток оказалось в 4 раза больше, чем в крови здоровых участников эксперимента.  При этом клетки эндотелия, обнаруженные в крови здоровых людей не были деформированы.  Авторы исследования считают, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта.  

Представьте себе: теперь человеку просто достаточно сдать кровь, и практически с точностью до дня можно предсказать, когда у него произойдет сердечный приступ. Сколько сердечников можно будет спасти, учитывая, что более чем в 50% случаев приближения инфаркта не дает никаких внешних симптомов.  Хорошо известна только группа риска, в которую входят: люди с гипертонией,  повышенным уровнем холестерина в крови, курильщики, больные диабетом, люди с избыточным весом и те, что ведут малоподвижный образ жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях