Ожирение зависит от года рождения

Ожирение зависит от года рождения

Молодым путь к ожирению?

Ученые считают, что ожирение зависит от года рождения. Рожденные до 1942 года люди реже сталкиваются со специфической вариацией гена, связанного с риском развития ожирением, чем те, кто родился позже. К такому выводу пришли американские медики из Массачусетского генерального госпиталя. 

Открытие американских исследователей подчеркивает роль генетического воздействия, которое способствует увеличению эпидемии ожирения в последнее время. Ученые обнаружили четкую связь между хорошо известным науке вариантом гена FTO, который увеличивает риск ожирения, и годом рождения человека. Для установления этой связи авторы исследования обработали информацию по тысячам людей, собранную с 1971 по 2008 годы. В то время возраст людей, участвовавших в исследовании, составлял от 27 до 63 лет. Медики обнаружили связь между индексом массы тела, который измерялся целых 8 раз в течение всего периода исследований, и вариацией гена FTO. Правда, как выяснили исследователи, более четкая связь между геном FTO и повышением индекса массы тела наблюдалась лишь у тех людей, которые родились после 1942 года.

Причем, чем позже был год рождения, тем выше риск столкнуться с ожирением. А вот особой связи между данным геном и индексом массы тела у людей, которые родились до 1942 года, ученые не обнаружили. Впрочем, свой вклад в рост эпидемии ожирения среди людей, родившихся после Второй мировой войны, внесли и такие факторы, как современные технологии, отменившие физический труд, а также широкая доступность высококалорийный переработанной пищи, как подчеркивают авторы исследования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях