Кому помогла  Комсомолка  в прошлом году

Кому помогла "Комсомолка" в прошлом году

Комментарии: 2
Команда корабля Lima: "Спасибо, что помогли встретить Новый год дома"

Малышка, которую "похоронили" врачи, заказала Деду Морозу Русалочку

Фото: Личный архив

Для 4-летней Олеси Оданец из Днепропетровска 31 декабря не только Новый год, но и второй день рождения. А случилась эта  невероятная истории спасения ровно год назад.

Пока взрослые накрывали праздничный стол, непоседа улизнула и, поскользнувшись, упала в домашний бассейн. Врачи двух скорых констатировали смерть малышки, но папа Руслан откачивал ее до тех пор, пока крошка не задышала. Когда в "Комсомолке" вышла первая статья об Олесе, реакция была невероятной - нам писали, звонили и предлагали помощь. Разрывался и телефон Руслана.

Об этой истории узнала не только Украина, но и ближнее зарубежье. Общими усилиями были собраны деньги на два курса  лечения в Москве. Поначалу врачи давали прогнозы с осторожностью, но очень скоро стало ясно: Олеся выкарабкается! Так и вышло - малышка почти полностью восстановилась.

- А мы дома елку нарядили! А еще у нас был утренник, и я была Конфетой, - радостно защебетала девочка в трубку, когда мы позвонили семье Оданец, чтобы узнать, как  у них дела.

Фото: Личный архив

Мама Настя поделилась еще одной хорошей новостью - у дочки уже проходит заикание, теперь не останется никаких последствий от той ужасной истории.

- Олеся Деду Морозу заказала в подарок куклу Русалочку, - призналась по секрету Настя. - Мы всей семьей готовимся отметить Новый год так, чтобы наконец забыть о пережитом.

Попав в газету, кот Тошка удачно пристроил детей 

Фото: Владимир Галайко

О Тошке мы писали летом. Рыжий кот из приличной семьи завел роман с соседской дворовой кошечкой Асей. А потом по одному притащил всех новорожденных котят в свой особняк на окраине Львова: дескать, принимайте внуков, дорогие хозяева.

- Я всем соседям газету показывала с фотографией Тошки, который котенка в зубах несет, - рассказывает "теща" Алена. - Люди восхищались: мол, кот - и такой образцовый отец! Настоящий мужчина!

Котят буквально за неделю разобрали. Все трое Тошкиных сыновей теперь тоже живут в особняках под Львовом - в тепле и заботе, как и их папаша.

Фото: Владимир Галайко

Тошка же нынче набирается сил к марту - отсыпается и объедается любимыми куриными шейками. К Асе бегает каждый день, проведывает. Правда, стал проявлять интерес и к крольчихе Зае, которую хозяева на зиму в дом со двора забрали, чтобы не замерзла.

- Сядет рядом и смотрит на нее. Боюсь, как бы ориентацию не сменил, - шутит хозяйка Тошки Наталья.

Рядового после ранения вдохновляют перчатки Кличко 

Фото: Личный архив

20-летний паренек из Кременчуга получил в мае серьезное ранение во время обстрела блокпоста в Луганске. Пуля пробила каску и застряла в голове. В больницу его привезли без сознания. На жетоне врачи прочли фамилию и инициалы (Коваленко А.С), год рождения (1994), место призыва - Полтавская область.

Саша очнулся в августе, тогда же увидел и родных (их разыскали волонтеры).

- Смотреть без слез на сына невозможно. Он вроде бы с нами, реагировал глазами на вопросы. Но ничего не говорил, не мог сам кушать, - поделился воспоминаниями отец парня Сергей. - Раньше он спортом занимался, был накачанный. А за три месяца в коме он стал беспомощным, как ребенок.

Фото: Личный архив

После наших публикаций люди начали перечислять деньги на лечение бойца. Футбольный клуб "Кремень" передал 20 тысяч гривен выручки с билетов за матч, а горсовет Кременчуга - 60 тысяч. И вот есть хорошие новости!

- Сын по-прежнему не говорит, но прекрасно нас понимает, даже улыбается. Усиленно занимается с логопедами и в спортзале. Уже около часа может стоять на ногах, не без помощи тренера, конечно, - радуется Сергей Коваленко.

А визит Виталия Кличко, который в ноябре устроили волонтеры, вдохновил Сашу на усиленные занятия. К тому же гость подарил  парню боксерские перчатки с автографом, чтобы тот верил в свою победу над недугом.

Реабилитация продлится до весны, так что Новый год Саша встретит в палате. Там для него даже елку живую нарядили.

Команда корабля Lima: "Спасибо, что помогли встретить Новый год дома" 

 

Восемь месяцев без денег, без нормальных условий провели наши земляки на судне Lima (флаг Молдовы). Возили из Турции в Украину стройматериалы. Зарплату получали только на словах. Терпели… Но спустя полгода корабль сел на мель в акватории Днепра. После этого владельцы о моряках и вовсе забыли.

- Ни денег, ни продуктов - живите, как хотите, - возмущаются мореплаватели. - Когда ваша газета заинтересовалась нами, не верили, что что-то получится. Однако как только о нашей беде узнала вся страна, на следующий день примчался представитель работодателя. Еще через пару дней с нами полностью рассчитались и отпустили домой. Спасибо "Комсомолке" за то, что помогла  встретить Новый год с родными!

К сожалению, капитану судна Lima в выплатах по непонятным причинам отказали. Моряк готовит иск в суд.

Шестикласснице, покалеченной деревом, сделали операцию

Фото: Елена СОРОМИТЬКО 

В октябре Настя Хаванова из села Хащевое Днепропетровской области была с одноклассниками в лесу. И вдруг сильный хруст. Сообразив, что падает сухое дерево, Настя оттолкнула ребят, но сама отскочить не успела.

Несколько дней отважная школьница пробыла в коме, врачи не были уверены, что школьница вообще выживет. Но девочка пришла в себя, чуть позже заговорила, у нее восстановилась память. Да, она все эти месяцы обездвижена, однако сейчас появилась надежда, что пациентка когда-нибудь встанет на ноги.

Поначалу деньги на лечение собирали всем селом. Когда же материал о Насте вышел в "Комсомолке", деньги стали присылать отовсюду.

26 декабря девочке в Харькове сделали первую операцию - укрепили сломанный позвонок металлической пластиной. Результат обнадеживает: Настя уже может лежать на боку, а через пару недель, говорят врачи, сможет сидеть. А дальше нужно верить в чудо. Второй поврежденный позвонок сильно отклонен, и прооперировать его крайне сложно. Именно от этого зависит, сможет ли девочка ходить.

- Врачи сомневаются, стоит ли оперировать, но мы не хотим упускать шанс, - не теряет надежды мама Наталья Григорьевна.

Настя держится молодцом, не жалуется. Правда, ее новогоднее желание не исполнится. Она очень хотела встретить праздник дома, но в больнице ей придется пробыть как минимум до середины января.

Внучка погибшего солдата: "Низкий поклон, что спустя 70 лет нашелся дед-фронтовик"

Фото: Личный архив

Саперы 2-го горно-минно-инженерного батальона погибли в ожесточенных боях за Никопольский плацдарм. Здесь в конце 1943-го - начале 1944 года полегло немало советских воинов. И вот недавно запорожские поисковики нашли останки 14 бойцов. "Комсомолка" тут же подключилась к поиску родственников героев.

-  Вы представить не можете, какое счастье нам подарили. Низкий поклон и поисковикам, и вам за то, что нашли дедушку. Семьдесят лет мы не знали, как он пропал. Весточку с Украины мы получили как раз в день рождения папы. Ему бы исполнилось 85 лет. Но он умер, так и не узнав, что случилось с его отцом, - рассказывает внучка солдата Дмитрия Сагайдачного Вера Омельченко, которая живет на родине деда - на Кубани.

Фото: Личный архив

Удалось разыскать племянника Дмитрия Сагайдачного - Алексея Леонидовича, который сейчас живет в Харькове. Он собирается побывать на могиле дяди. А еще - родственников Шарипа Тюлегенева: он призывался из Оренбургской области, там до сих пор живут его дочь, сын и внуки.

"Солнечный" Богдан сдал первую сессию

Фото: Архив "КП"

Богдан Кравчук из Луцка - единственный в Украине студент с синдромом Дауна - одерживает победу за победой. Паренек, сумевший пройти ВНО и стать студентом истфака Восточноевропейского национального университета, на днях сдал первую сессию. Да, даже у родителей Богдана были сомнения, что сложные науки будут ему по плечу. Но сын всех удивил не только уникальной памятью, но и феноменальным трудолюбием.

- Мама помогала Богдану только тем, что скачивала из интернета нужную литературу и следила, чтобы сын все предметы штудировал. Ведь его истинная страсть - история Украины, - рассказывает педагог и журналистка Лариса Бондарук, добрый друг студента. - Очень переживали, как Богдан сдаст археологию. Я уже думала: если срежется, пойду к профессору просить за него, но он сдал на четыре. Профессор был очень доволен.

Богдан учится дистанционно. На экзамены ходит в вуз вместе с мамой. Среди студентов стал знаменистостью, ведь на экзамене по истории Украины строгий преподаватель отправил все группу "дочитывать", и только Богдан единственный прошел испытание. Потом в коридоре вуза он однокурсникам помогал советами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях