Анастасия НОВИКОВА. (9 января 2015, 15:01)
Почему коза-дереза? Специальный тест к празднику

Почему коза-дереза? Специальный тест к празднику

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

1. Как правильно называется символ этого года?

А) Синяя Деревянная Коза. 

Б) Голубая Бумажная Овца.

В) Желтая Подводная лодка.

2. Откуда взялось выражение "козел отпущения"?

А) Самый сильный воин поднимал козла за ногу над пропастью, а потом отпускал.

Б) На животное возлагали все грехи. 

В) Приносили в жертву богу.

3. В какой стране каждый год хулиганы сжигают огромного рождественского козла?

А) Швеция. 

Б) Норвегия.

В) Австрия.

4. На гербе какого российского города изображена белая дикая козочка?

А) Козельск.

Б) Томск.

В) Самара. 

5. В сказках принято лисичку называть сестричкой. Зайчика - побегайчиком. А коза - ...?

А) Бирюза.

Б) Ураза.

В) Дереза. 

6. Какую козу вместо грозы получил волшебник-недоучка из песни Аллы Пугачевой?

А) Розовую. 

Б) Желтую.

В) Зеленую.

7. Какое популярное растение козы помогли открыть людям?

А) Чай.

Б) Кофе. 

В) Табак.

8. Какую школьную принадлежность называют козьей ножкой?

А) Транспортир.

Б) Ножку глобуса.

В) Циркуль. 

9. Как в греческой мифологии зовется наполовину человек, наполовину козел?

А) Кентавр.

Б) Любой мужчина.

В) Сатир. 

10. Когда по восточному гороскопу вступает в свои права Коза?

А) 1 января.

Б) 19 февраля. 

В) 31 марта. 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1 - А, 2 - Б, 3 - А, 4 - В, 5 - В, 6 - А, 7 - Б, 8 - В, 9 - В, 10 - Б.

1. В китайской нумерологии пять стихий: Дерево, Огонь, Металл, Земля и Вода. Принято считать так: годы, последняя цифра которых 0 или 1, - это годы Металла (белого цвета); годы, оканчивающиеся на 2 и 3, - годы Воды (цвет черный); на 4 и 5 - годы Дерева (цвет синий); если последние цифры 6 и 7 - годы Огня (красный цвет); 8 и 9 - годы Земли (желтый цвет). Итак, название 2015 году даст Синяя Деревянная Коза, а 2016 год будет годом Красной Огненной Обезьяны.

2. У древних евреев существовал обряд: в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. После этого козла уводили в 

Иудейскую пустыню и отпускали.

3. Это животное - неизменный атрибут Рождества в скандинавских странах. В шведском городе Евле, например, каждый год устанавливают огромного соломенного козла. И местные хулиганы постоянно пытаются сжечь или просто сломать рогатую фигуру. Это им регулярно удается. По статистике, с 1965 года на Новый год "выживали" только 45 процентов соломенных козликов.

4. В 1780 году императрица Екатерина II утвердила герб города Самара. Его описание было такое: "Дикая коза, стоящая на траве, в голубом поле". Герб показывал, как вокруг города красиво и просторно. Символ города до сих пор не изменился.

5. Дереза - это обобщенное название группы растений, среди которых ракитник, полевой багульник, древесный зверобой, повилика. С одной стороны, здесь подразумевается рацион питания коз, а с другой - определенно имеет значение корень "драть". Ведь известно пристрастие коз к обдиранию луба с растений.

6. Песня Примадонны эстрады называется "Волшебник-недоучка" (слова Л. Дербенева, музыка А. Зацепина). В ней так и поется: "Сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу с желтою полосой..."

7. Родина кофе - Эфиопия. Как-то пастухи одного из местных монастырей заметили, что, когда стадо коз пасется на склоне горы, где растут кусты с темно-красными плодами, животные скачут, прыгают и долго не могут успокоиться. Пастухи попробовали ягоды и поняли, что они бодрят и отгоняют сон. Это были кофейные кусты.

8. Козьей ножкой называют циркуль, в который вставляется карандаш. По форме он немного напоминает окорок козьей ноги.

9. Сатиры в древнегреческой мифологии - лесные божества, демоны плодородия. Они ленивы и распутны, проводят время в пьянстве и охоте за нимфами.

10. Год Козы вступает в свои права 19 февраля 2015 года и продлится по 8 февраля 2016 года. Считается, что Коза - великая эстетка, у которой превосходный вкус и бездна артистизма. Так что в фаворитах у нее любой, кто творит прекрасное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 В  Слуге народа  решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко
В "Слуге народа" решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко 36

На эту должность найдут другого человека.

 Слуга народа  пожаловался на вызывающего к себе на ковер Богдана
"Слуга народа" пожаловался на вызывающего к себе на ковер Богдана 108

32-летний Антон Поляков опять недоволен обстановкой во фракции.

Меркель и Путин созвонились второй раз за месяц, чтобы обсудить Украину
Меркель и Путин созвонились второй раз за месяц, чтобы обсудить Украину 96

Лидеры Германии и России обсуждают Донбасс, нормандскую встречу и транзит газа.

Происшествия

Мощный циклон накрыл Индию и Бангладеш: погибли 24 человека
Мощный циклон накрыл Индию и Бангладеш: погибли 24 человека [фото,видео] 64

Скорость ветра достигла 120 км в час.

На Луганщине мужчина заказал наркотики на 100 тысяч гривен и получил их в отделении почты
На Луганщине мужчина заказал наркотики на 100 тысяч гривен и получил их в отделении почты 205

В посылке было 10 пакетиков. Вес одного - около 100 г.

Убивший возлюбленную профессор в суде: Она напала с ножом, ведьма страшная
Убивший возлюбленную профессор в суде: Она напала с ножом, ведьма страшная [фото] 1203 1

Суд Санкт-Петербурга арестовал историка Олега Соколова. Новый год он встретит за решеткой.

Экономика

Нафтогаз повысил цены на газ для населения
Нафтогаз повысил цены на газ для населения 365

Монополист утверждает - это все равно самая низкая с 2016 года цена на газ в ноябре.

День холостяка  положил  ПриватБанк
День холостяка "положил" ПриватБанк 959

В банке назвали причину сбоя в работе 11 ноября.

Тарифы на электроэнергию обещают повысить
Тарифы на электроэнергию обещают повысить 2148

Правда, пока дату непопулярного решения не называют.

Общество

Супрун рассказала, как выжить в офисе
Супрун рассказала, как выжить в офисе 85

Ходите во время разговоров, не питайтесь в столовых, не ведитесь на печеньки.

В Запорожье экстремалы пожарили шашлык на самом высоком подъемном кране Украины
В Запорожье экстремалы пожарили шашлык на самом высоком подъемном кране Украины [видео] 130

Пикник на высоте полторы сотни метров.

Умные очки Apple выйдут в 2023 году, а шлем дополненной реальности - в 2022
Умные очки Apple выйдут в 2023 году, а шлем дополненной реальности - в 2022 75

С датой выхода решили повременить.

Светская хроника и ТВ

Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги
Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги [видео]

Экранизация от Warner Bros. Pictures выйдет 15 мая 2020 года.

В Москве госпитализировали актера из  Ночного дозора  и  Черной молнии
В Москве госпитализировали актера из "Ночного дозора" и "Черной молнии" 73

Игорь Савочкин ждет результаты анализов.

Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье
Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье [видео] 150

В таком образе она посетила церемонию премии "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге.

Спорт

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 435

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".

Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет
Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет 199

Национальная команда начала подготовку к матчам с Эстонией и Сербией

Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений
Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений [фото, видео] 600

И другие реакции на расистский скандал в матче "Шахтер" - "Динамо".